Let's cooking! [好きな事]
今日は 梅雨の中休み との事。
乳白色の空の向うから射し始めた どんよりと滲んだ光が
暑く湿った一日になりそうな、そんな予感を漂わせているようです。
6月も 今日を入れてあと4日。
ここ数ヶ月は 何だか 私の体内時計(?)が狂ってしまったみたいに
季節の移ろいを ちゃんと感じられないままに流されてしまっているようです。
その証拠に 梅酒や赤じそシロップ、梅干漬け 等々が 随分と出遅れてしまい
昨日 やっとこさと 梅干しの梅の塩漬けが終わりました ^^;
今年は 3キロ漬けようと思って買って来たのですが
良く見ると 傷付いているモノが結構多くて 結局 塩漬けに出来たのは2.4キロで
傷付いた残りの梅で 梅ジャムを作りました。
梅600g弱に対して水2カップ
沸騰してから弱火にして コトコト20分・・・、それを濾して 種を取り除き
お砂糖300gを入れて また コトコト20分 とろみが出てくるまで煮詰めます
キレイな杏色した ≪梅ジャム≫が出来上がりました~♪
思っていたよりも美味しく出来た事に気を良くしたので(単純!)
去年作った梅酒の梅で ≪梅酒ジャム≫も作ってしまいました^^;
梅酒の梅500gに対して 水3カップ 作り方は梅ジャムとおんなじ!
(但し お砂糖は150gです)
それから 昨日は このジャムを作る前に チーズケーキも作りました。
でも ただのチーズケーキではなく 生クリームも卵も使わず 代わりにお豆腐を使った
ヘルシーでとってもさっぱりした ≪あっさりとうふチーズケーキ≫ です♪
クリームチーズ200g とうふ(絹)300g
他にはちみつ50g(我が家は次女がはちみつが苦手なので三温糖60gにしました)
ゼラチン大さじ1(大さじ3の水でふやかしておく) レモン汁大さじ2 バニラエッセンス少々
♪豆腐は裏ごししておきます。
♪ボールにクリームチーズとはちみつを入れてよく練り混ぜ レモン汁、とうふ
バニラエッセンスを加え そこに レンジで加熱してとかしたゼラチンを加え
型に流して 冷やして 出来上がり~ ↓
娘は昨日 出来立ての梅ジャムを乗せて。。。
今朝 主人は 梅酒ジャムを乗せて。。。
それぞれ 「さっぱりしていて美味しい~!」 と 結構 好評でしたよ~^^v
ただ・・・、
お豆腐が苦手な 長女だけは このチーズケーキには
なんとも複雑な顔をしていましたが・・・(^_^;)
今回は お豆腐の味が濃い 男前シリーズを使ったので 余計にそう感じたのかな?と思いますが
『普通の安いお豆腐ならば案外イケル、かも? しれない・・・』、と コメントしてました。^^;
お豆腐がお好きな方、是非 一度お試しください。
ヘルシーでさっぱりと とても美味しいチーズケーキ、だと思いますよ~♪
参考にしたレシピ。。。
梅ジャムは こちら ↓
- 作者:
- 出版社/メーカー: ブティック社
- 発売日: 2006/04
- メディア: ムック
あっさりとうふチーズケーキ はここから ↓
最後に・・・
先日(19日)作った 梅シロップ、梅酒、梅サワー
・・・と、赤じそシロップ です♪
「梅酒は 一瓶じゃぁ足りないよ!」と主人が言うので
今日は 新たに もう 一瓶 漬ける予定です。。。^^
<追記 16:02>
梅酒を もう一瓶漬けようと ホワイトリカーを買いに出かけたのですが
お酒コーナーで 散々迷った挙句 チョット、ううん・・・、
大分 奮発して ラム酒を買って来てしまいました! (^^ゞ
一昨年も去年も 同じ事を思いながら 結局諦めていたのですが
今年は 思いきってしまいました!^^v
でも・・・、この事は 出来上がって飲める様になるまでは
主人には内緒にしてお~こう♪
*。;*。;*。;*。;*。;*。;*。;*。;*。;*。;*。;*
先日の ≪バナナビスケット≫のレシピです。
レインさん、フレンドさん レシピを載せます、なんて言っておきながら
随分と遅くなってしまい すみませんでした! m(__)m
(材料) ホットケーキミックス200g バナナ1/2本(私は2本入れました^^v)
レモン汁少々 バナナチップス50g バター50g 卵黄1個
(作り方) ①バナナは皮をむいてフォークなどで粗くつぶし レモン汁をかけておく。
バナナチップすは粗く砕いておく。
②バターを耐熱容器に入れて 電子レンジで加熱して溶かし あら熱を取り
卵黄とバナナを加えてよく混ぜる。
③ボールにホットケーキミックスとバナナチップスを入れ 中央をくぼませて
②を加え粉っぽさがなくなって全体がしっとりするまで混ぜる。
④オーブンシートを敷いた天板に③の生地をスプーンですくって落とし
170℃のオーブンで15~20分焼く。
おはようございます^^
どれも皆美味しそう・・・♪
最近は梅酒も作らなくなってしまいました(^_^;)
そうそう、最近は「男前」を売っていたお店がなくなってしまいました。と言うより「男前」を置いてあるお店が無くなって・・・。
少し飽きられたのでしょうか〜?
ちょっと寂しいです。
by いろは (2007-06-27 10:23)
こんにちは^^
よくやる~~~~~ぅ と感心してばかり・・・
いろはさんじゃないけれど、我が家もほとんど作らなくなりましたね。
昔の梅酒や柚子酒が残っていて、もう飲む気もしない(--)
でもお豆腐チーズケーキは作っても良さそうだわ。甘みも少ないようだしね~。
たまには元気出して作ってみようかしらね~^^
by (2007-06-27 10:39)
東雲さん、こんにちは。
東雲さんは、本当に器用で何でもお出来になり
主婦の鑑ですねぇ。凄いと思います。
どれも皆美味しそうで御家族も喜ばれる事でしょうね。
by 絵瑠 (2007-06-27 11:08)
真夏の沖縄へ行ってしまったので、私の時計も狂っているようです(^^;;
あ〜〜〜美味しそうだなぁ〜!
by achami (2007-06-27 15:52)
本当においしそうですね^^
梅酒、最近のめるようになりました☆うふふふ。
by michan (2007-06-27 16:30)
ラム酒美味しいでしょうね・・・ご主人びっくりですよ
我が家は梅酒毎年2瓶作っていて、古い順に1瓶ずつ飲んでます
8年前から1瓶ずつ置いてありますあめ色で今が飲み頃
正月になると奥様連中が順番に飲んでってくれます
バナナビスケットのレシピありがとうございます
お休みに作ってみます・・・東雲さんのように出来るかな~ぁ
by フレンド (2007-06-27 17:30)
こんにちは♪
わぁ、レシピ嬉しいです(^^♪
いつになるかわかりませんが...(>_<)作ってみたいです。
去年の梅酒の梅、どうしようって思っていたところなので
嬉しいx2~です♪
でも、やっぱり東雲さんのお近くに住みた~~い(*^_^*)
ご主人もお子さんも幸せですね~~!!
by coco (2007-06-27 18:40)
うちは、作るとしたら、梅酒ですね。もっとも、ほとんどワイフが飲んでしまいますがーー。
by テリー (2007-06-27 21:31)
あっさりとうふチーズケーキ、ヘルシーですね。
美味しそうだわ~。
それと梅三昧・・・素晴らしいです。
ラムの梅酒・・・どんなお味になるのでしょう。合いそうですよね。
旨いと思います。楽しみですね。
by (2007-06-27 22:33)
★いろはさん おはようございます。
「男前」は 一時期物凄いブームでしたよね!
私もその中の一人でしたが・・・。^^;
この頃 値段が上がったりしているので 波乗りジョニー等は買わず
もっぱら この↑ ジョニ男 ばっかりです(^^ゞ
コメント&ナイスをありがとうございました。
★mimimomoさん おはようございます。
今日はもうお出かけの準備をされている頃でしょうか?
昔の梅酒や柚子酒、ですか?
一体何年くらい前のものなのか、是非 お味見させて頂きたいものです^^
とうふチーズケーキは オススメですよ~!
コメント&ナイスをありがとうございました。
★絵瑠さん おはようございます。
いつも温かいお言葉、ありがとうございます!
家族の反応ですが
何だか最近は「当たり前」になって来ているみたいで
昔ほどじゃぁ ないように感じます^^;
コメント&ナイスをありがとうございました。
★achamiさん おはようございます。
“真夏・・・”と聞いただけで 憂鬱になってしまうワタシですぅ (-_-メ)
“時差ぼけ”(笑)は もう解消されましたか?^^
コメント&ナイスをありがとうございました。
★michan おはようございます。
あれっ!? michanって お酒 ダメだったのですか?
チョット意外~!^^
梅酒から始めて 少しずつ大人への階段を上って来てね!(o ^-')b*
コメント&ナイスをありがとうございました。
by 東雲 (2007-06-28 05:12)
★フレンドさん おはようございます。
我が家も毎年 だいたい3瓶くらいずつ漬けますが
1年経たないうちに飲んでしまって
美味しく飴色に熟成する頃には 既に無くなってしまっています^^;
8年前の梅酒、さぞかし美味しい事でしょうね~♪
バナナビスケットは と~っても簡単なので
きっと美味しく出来るとおもいますよ~^^v
コメント&ナイスをありがとうございました。
★cocoさん おはようございます。
生の梅を使っての梅ジャムは やっぱり酸味があるので
梅酒ジャムの方が甘くて美味しいかもしれません。
ヨーグルトなどに とっても合うと思いますよ!^^v
是非 お試しくださいね~
コメント、ありがとうございました。
★テリーさん おはよございます。
あらっ! テリーさんの奥様、かなりイケル口、ですか?^^
我が家の梅酒は そのほとんどが 主人が飲んでしまいます^^;
コメント&ナイスをありがとうございました。
★こぎんさん おはようございます。
ラム酒の梅酒は 以前テレビで 相田翔子ちゃんが漬けていて
それを飲んだ人達が絶賛だったんですよ!
それで いつか私も漬けてみようかなぁ~って思っていたのですが
やっぱり ホワイトリカーと比べたら お値段が。。^^;
あぁ・・・、来年の今頃が楽しみだなぁ~^^
コメント&ナイスをありがとうございました。
by 東雲 (2007-06-28 05:26)
★xml_xslさん おはようございます。
いつもお越しいただきありがとうございます。
by 東雲 (2007-06-28 05:27)
「ジョニー」を使ったデザートって、なんか凄くない?
by たいへー (2007-06-28 08:34)
★たいへーさん おはようございます。
ジョニーを使ったら なめらかで口当りの良いケーキが
出来るかなぁ?と思ったのですが・・・。^^;
でも今度作る時は フツーのにしようと思います^^
コメント&ナイスをありがとうございました。
by 東雲 (2007-06-29 04:41)
わぁ~おいしそう!
チーズケーキ試してみようかしら?
その前に東雲さんの所で味見を・・・笑
by (2007-06-29 17:51)
★krauseさん こんばんは。
いつもお越しいただきありがとうござます。
★咲香さん こんばんは。
お豆腐、嫌いじゃないですよね?
次女曰く「豆の味がとってもよく出ている」との事です。^^
でも かなりさっぱりとしていて 美味しいですよ~^^v
是非是非 お試しくださいね~♪
コメント&ナイスをありがとうございました。
by 東雲 (2007-06-29 19:23)
梅ジャム、懐かしいなぁ。私にとってはおふくろの味ならぬ
ばあちゃんの味なんですよ。最後に食べたのは何十年前?!
by ぶんじん (2007-06-30 09:57)
★ぶんじんさん
おばあちゃんの味の梅ジャムですか・・・。
何だか とっても深い味に感じられます。。。
そういう思い出があるって とても幸せなことだと思います。
コメント&ナイスをありがとうございました。
★ハイマンさん
足跡をありがとうございました^^
by 東雲 (2007-07-02 08:02)
豆腐とチーズとはびっくりです。
ふんわりとってもおいしそう。
和洋折衷ですね。
あかじぞシロップの赤は、見ただけでも元気が出そうです。
赤い色は、落ち込んだ気持ちを奮い立たせてくれますの。
はい、私は、モーモー牛さんです。
by mamire (2007-07-02 10:50)
★mamireさん
豆腐とチーズって意外と相性が良いみたいですよ!
赤ジソシロップって 色もそうですが スッキリした飲み口が
とっても爽やかで まさに元気になれそうな気がします。
お近くだったなら mamireさんにも・・・、って思うのですが・・・。
モーモー牛さん?
アイコンのムーにゃんの毛色をじ~っと見てしまいました^^;
コメント&ナイスをありがとうございました。
by 東雲 (2007-07-03 04:54)
今年も梅の季節なのですよね・・・。あ、もう過ぎたかσ(^_^;)
去年もここで梅を見て、実家を思い出したことを、今考えていました。
by (2007-07-05 13:15)