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見た目より・・・ [食]

  

  いきなりですが・・・

 これ・・・、何か分かりますか?

 ヤガラ2.jpg

 

    正解は・・・

  

       「ヤガラ(矢柄)」という 夏が旬の魚・・・、 

                             なんでも 高級魚らしいですよ~^^

      ヤガラ.jpg

   見た目は「ギョッ!!」っと引いてしまいそうですが、その身は白身で淡白な とても上品なお味の魚です。

  口、というか 口ばしというか この写真よりもっと長いのですが、この日はその部分は切られてました。

  その部分を入れると 全長約1m位あるかな? これで550円でした。^^v

 

   夫婦2人では十分過ぎる位の大きさで  取り敢えず 最初はお刺身に・・・。

  RIMG0584.JPG

   クセが全くなくて 本当に淡白なので カルパッチョでも良かったかなぁ・・・?

  

  翌日は 色々考えたのですが 揚げ物が食べたかったので フライにしてしまいましたが、

  ヤガラのフライ.jpg

 

  その他には 塩焼きや ムニエルも美味しいですよ(^_-)-☆

 

  アラは 1度目はお味噌汁にして、 2度目はお吸い物で・・・。

    ヤガラのアラ.jpg

 

 

  

   見た目はイマイチ、

              でも 食べたら美味しいもの~~ 

   

  お次は・・・^^;

 ミミガー.jpg

   エヘヘ・・・    おわかりですか?

  

   ぶーちゃんのお耳・・・    そう ミミガー(耳皮) ですよ~~^m^

                             (大きさを知ってほしくて 文庫本を置きました^^)

  

  普通、ミミガーというと 既にスライスされて ともすると味付けもされた物が多いと思いますが、

 我が家では ミミガー(や、豚足)を買うときは チョットだけ遠くにあるお肉屋さんまで出かけて

 “そのままのもの”を買ってきて、 自分でスライスして、マリネにしたり、ポン酢と柚子胡椒で食べたり、

 または 少量のごま油で炒めて 塩コショウで食べたりしています。

                                    (1枚210円ですから お得でしょ?(*^^)v )

 

  アンコウやオコゼもそうですが、 見た目はじぇじぇじぇっ!(この場合はギョギョギョッ!かな?笑)でも、

 そのお味は抜群の食材って 結構多いですよね?

  

  ところで、こういうメニューに欠かせないのが 勿論 アルコール~~♪

 そして、暑いこの時期の晩酌・・・、と言ったら   最初はやっぱり ビール~~~~ですよね?^^

 最近 すっごく気になっていたのが アサヒスーパードライの “ドライプレミアム”!

                                        (福山さんがCMしてる、アレです)

 それをね、どんなお味なのか 飲んでみたい!ってずっと思っていて・・・

 あちこち探し回ったのですが、どこにもないじゃぁありませんか!

 「おかしい・・・!」「絶対におかしいよね?」 と 主人とブツブツ言いながら・・・

 

 ・・・で、 ネットで調べてみたら・・・

 なんとっ! “ギフト限定” だったんですね~~~!? (*_*;

 

 ちゃんとCMを観ていなかった私たちがおバカだったのですが・・・(-_-;)

    

            あぁ・・・、ガッカリ・・・!

 

          これ↓ は そのドライプレミアムを探し回っている時に見つけた 

                        セブン&アイ・ホールディングス限定商品なのですが・・・、

          RIMG0588.JPG

 

            う~~ん・・・、 

           普通のスーパードライの方が スッキリしていて美味しいね! という結果に至りました^^;

        

            でもやっぱり “プレミアム”・・・、   飲んでみたいなぁ・・・笑

     


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ぶんじん

ヤガラってこんな顔をしていたんですね。切り身になったのしかしらなかった。
by ぶんじん (2013-07-29 08:45) 

achami

ぎょぎょぎょ〜〜〜〜です(^^;;

ヤガラって食べられるんですね〜〜。
海では良く見るけど・・・。
それと。。。。。ミミガーもちと苦手ですぅ〜〜(><)

きっと人生損してると思います。
by achami (2013-07-29 14:15) 

toro

これまたヤガラをきれいに捌いてらっしゃる~。
たぶん、私には無理です。骨、、、多くないですか?
by toro (2013-07-30 08:37) 

たいへー

大変美味しそうです。
しかし残念。 今日は飲まない日でした。。。^^;
by たいへー (2013-07-30 09:33) 

タックン

こんばんは。
思わず えっ! 
ヤガラっていうですね。初めて見ました。
顔が長~い^^
お刺身が美味しそうですね~

それにしても東雲さんはグルメですね。
ミミガーをご自分で調理されるのですもの
私は・・・たぶん 触ることもできない^^;
by タックン (2013-07-30 20:54) 

東雲

♪ ぶんじんさん
ヤガラ・・・、私はこちらに来て初めて目にしたのですが、
その時からこういう姿でしたので、逆に切り身は見た事がないです^^;


♪ achamiさん
ホントに ギョギョギョ~~~!ですよね^^;
ヤガラには アオヤガラとアカヤガラとがあって、
食べられるのは このアカヤガラ、みたいですよ~

人生損してるかどうかは、人其々ですからね~(*^^)v
高級なステーキを食べてる人を見ても、私は興味がないので
「ふ~ん・・・」って感じですから、要はそういうことですよね(^_-)-☆


♪ toroさん
魚の捌き方に関しては 結婚して義父が捌いていたのを
見よう見まねでやってるだけの まさに我流です!

ヤガラは チョット変わった姿なので、少々時間がかかりましたが、
ネットで調べて、それこそ自分流でやっちゃいました^^;
だから、ほらっ!フライの形(身)がバラバラでしょっ(^^ゞ


♪ たいへーさん
あれっ? 今日は休肝日、ですか?
それは残念!^^
私もそろそろ 休肝日を設けなければ・・・^^;


♪ タックンさん
私もこちらに来て初めて見た魚ですよ~^^
産直市場に行くと こういう珍しい魚が多くて楽しめます♪

ミミガーは 千葉に居た頃に娘がよくスライス状態のものを
買ってきてたので 食べるのは好きでしたが、
まさかこの状態のモノを自分で調理するとは思いませんでした。
でも、意外と抵抗なく出来たのには 自分でも驚きでしたよ、最初は^^
ちなみにこのミミガーは 下茹でされているんですよ(^_-)-☆
by 東雲 (2013-07-30 21:55) 

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