辛くない、ハズが・・・甘かった・・・(@_@;) [食]
暑くて長い8月が ようやく終わりました。
「いつになったら この暑さから逃れられるのか・・・」 と
そればかりを考えていた8月だったような気がします。
そして 9月・・・
昨日も今日も 最高気温はなんと!30℃以下!
窓を全部締め切っていても 扇風機も要らず、サラサラ快適~♪
台風(あっけなく温帯低気圧に変わっちゃったけど)と前線による雨が
この涼しさを運んできてくれたのでしょうが、
しばらくこの状態、キープして欲しいなぁ~~~と、 心の底から そう思っていますが。。。
* * * * *
先週、久々に出かけた 産直市場で ふっと目について買ったもの・・・
先ずは、
無花果、ですが・・・
・・・と言う事で 1度食べてみたいと思ってたものです。
この“とよみつひめ”は 皮ごと食べられる、と聞いていたので
そのまま がぶりっ!っと 皮ごと・・・
その瞬間 「あまっ!」って 叫んでました^^;
本当に と~~っても甘くて 舌触りも普通の無花果よりもすっごくなめらか。
これ、 本当に美味かった! です^^v
機会がありましたら 是非!(^_-)-☆
それからもうひとつは これ。
“万願寺とうがらしみそ” を作ってみようと思っていたので 2袋買ったのですが・・・。
万願寺とうがらし、って 辛くないと言われてますよね?
とうがらしみそ、のレシピにも 辛さを好む人は青とうがらしなどを混ぜても、とあったのに。
種を取り除いて 細かく切っていたのですが・・・
なんか 空気が辛い? 鼻や目が辛い?? 喉が・・・???
・・・と、 切りながらその異変に気付き、
慌ててゴム手袋をはめたり、マスクをしたりしながら、
どうにかこうにか 最終的には目的の 『万願寺とうがらし味噌』 が出来たのですが・・・
取り敢えず、 味見・・・をね、 主人にさせたしてもらったところ・・・
「かっら~~いっ!!!!」 でした!(*_*;
そのあとで、私も恐る恐る ほんのチョコットなめてみたら、
んもう~~~!!! まるで ハバネロ!?みたいな 辛さだったんですよ~~!!!!><
「なんで?」 「どうして??」 「万願寺とうがらしって 辛くないんじゃないの????」 と
納得できない私は すぐにネットで調べてみました。
そうしたところ・・・
なんと、 気候(雨が少なく猛暑が続くなど)によっては辛くなることがある、
・・・等々のことが書いてあったんですよ~!
この夏は 確かに 猛暑!酷暑!! おまけに8月は殆ど雨らしい雨が降って無かったし・・・(>_<)
・・・ということでして・・・
私の読みが甘くて、 激辛の味噌が出来たのでありました。。。
(決して 不味くはないのですがね、 とにかく 辛いんです!)
来週、旦那ちゃんの出張に便乗して 長女が帰ってくるので
だま~~って そ~~っと出してみようかなぁ・・・? (笑)
東雲さん、こんばんは!
もう日付が変ってしまいましたが、関東は昨日も今日も30℃超えと暑かったです。
とよみつひめと万願寺とうがらしみそ、甘辛の記事楽しく拝見しました。糸島は魏志倭人伝に出てくる伊都国でしたね。
by レイン (2013-09-03 00:07)
まだまだこちらは暑いです……(つД`;)ふぇ~ん
万願寺とうがらしが辛くなるのは、辛い唐辛子と交配してしまったからと
聞いたことがあります。
なので、近くで甘いのと辛いのを栽培するのはよくないらしく。
とはいえ、そんなことわからないですよね~。
私も何度か万願寺さんには騙されていますよ~(笑)
by toro (2013-09-03 08:44)
こちらは、今日も30℃越え(><)
日影は心地良くなりましたけどね。
あ〜〜ワタシ、食べたら・・・その場で・・・息絶えます!!
by achami (2013-09-03 12:39)
♪ レインさん
こんばんは。
関東は厳しい残暑が続いているようで大変ですね!
大気の状態も相変わらず不安定のようで、
今夏ほど 異常気象を感じた夏は無かった気がします。
糸島市に越してくるまでは“伊都国”について全く知らなかったんですよ。
チョット勉強しなくては・・・^^;
♪ toroさん
こんばんは。
“今日の室温、24度だよ!” と千葉に居る娘にメールしたら
ビックリしてました。
万願寺さん・・・、そういうことだったのですかぁ~(-_-;)
去年買って、佃煮を作った時は 全く辛くなかったので
そのつもりで、やっちゃいました~~;;;
でも、食べてみなきゃ分からないのって 恐いですよね~
♪ achamiさん
こんばんは。
こちらも 週末辺りからは30℃以上になる予報です><
もう、この涼しさ、手放したくない気分です!
そう言えば achamiさんは 辛いのダメ、でしたね!?^m^
by 東雲 (2013-09-03 20:22)
サプライズのある家庭・・・楽しそうやね。^^;
by たいへー (2013-09-04 07:16)
♪ たいへーさん
夫婦2人の、平平凡凡な日々ですからね~
チョットしたサプライズがあった方が 変化があって、良いでしょ?^^
by 東雲 (2013-09-04 19:05)
まず、味見をさせられたご主人様に同情いたします。
私も似たような経験ありますから。
で、その激辛のお味噌をお嬢様にも???
東雲さんって、けっこう意地悪なんですね〜
ま、でも手作りの良さ、これは皆でしっかりと味わうべきですね。
by e-g-g (2013-09-05 17:32)
♪ e-g-gさん
こんにちは。
そうですか・・・、e-g-gさんも・・・^^
でもですね、 主人も娘も 辛いの大好き人間なんですよ~
だからきっと、大丈夫かな?と・・・(笑)
by 東雲 (2013-09-06 16:54)
こんばんは。
ようやくようやく涼しくなってきましたね~
窓から入る風が気持ちいいです。
美味しそうなイチジクですね。
イチジクは母が好きで そういえば今頃は毎日のように
買ってきては食べてもらったことを思い出しました。
この“とよみつひめ”も食べさせたかったなぁ。
『万願寺とうがらし味噌』
なんでも作ってしまうのですね素晴らしい!
by タックン (2013-09-06 20:37)
♪ タックンさん
お疲れさまでした・・・。
体調は大丈夫でしたか?
明日・明後日は ゆっくり休んで下さいね。
こちらも先週末から30℃以下(朝は20℃前後ですよ~!)
の日が続いていたのですが、今日は久々に31℃。
今夜はこの時間でも、扇風機がまわっています。
涼しさに馴染んでしまうと これくらいでも“暑い!!”って
思ってしまいます・・・。(^^ゞ
無花果は 亡くなった祖母が好きで、
よく砂糖煮を作ってました。
万願寺とうがらしみそ、主人は辛い辛い、と言いながら
意外と気に入っているようですよ(^_^;)
by 東雲 (2013-09-06 20:56)