SSブログ

辛くない、ハズが・・・甘かった・・・(@_@;) [食]

   

   暑くて長い8月が ようやく終わりました。

  「いつになったら この暑さから逃れられるのか・・・」 と 

  そればかりを考えていた8月だったような気がします。

  

   そして 9月・・・

  昨日も今日も 最高気温はなんと!30℃以下! 

  窓を全部締め切っていても 扇風機も要らず、サラサラ快適~♪

  台風(あっけなく温帯低気圧に変わっちゃったけど)と前線による雨が 

  この涼しさを運んできてくれたのでしょうが、

  しばらくこの状態、キープして欲しいなぁ~~~と、 心の底から そう思っていますが。。。

  

 

   *  *  *  *  *

   先週、久々に出かけた 産直市場で  ふっと目について買ったもの・・・

   先ずは、 

RIMG0417.JPG

          無花果、ですが・・・

           RIMG0416.JPG

                 ・・・と言う事で 1度食べてみたいと思ってたものです。

   RIMG0418.JPG

   この“とよみつひめ”は 皮ごと食べられる、と聞いていたので

   そのまま がぶりっ!っと 皮ごと・・・

   その瞬間  「あまっ!」って 叫んでました^^;

   本当に と~~っても甘くて 舌触りも普通の無花果よりもすっごくなめらか。

   これ、 本当に美味かった! です^^v

   機会がありましたら 是非!(^_-)-☆

  

   それからもうひとつは これ。

  IMG_0705.JPG

  “万願寺とうがらしみそ” を作ってみようと思っていたので 2袋買ったのですが・・・。

   

  万願寺とうがらし、って 辛くないと言われてますよね?

  とうがらしみそ、のレシピにも 辛さを好む人は青とうがらしなどを混ぜても、とあったのに。

  

   種を取り除いて 細かく切っていたのですが・・・

  なんか 空気が辛い? 鼻や目が辛い?? 喉が・・・???

  ・・・と、 切りながらその異変に気付き、

  慌ててゴム手袋をはめたり、マスクをしたりしながら、

  どうにかこうにか 最終的には目的の 『万願寺とうがらし味噌』 が出来たのですが・・・

  IMG_0708.JPG

   取り敢えず、 味見・・・をね、 主人にさせたしてもらったところ・・・

  「かっら~~いっ!!!!」 でした!(*_*;

  そのあとで、私も恐る恐る ほんのチョコットなめてみたら、

  んもう~~~!!! まるで ハバネロ!?みたいな 辛さだったんですよ~~!!!!><

  

   「なんで?」 「どうして??」 「万願寺とうがらしって 辛くないんじゃないの????」 と

  納得できない私は すぐにネットで調べてみました。

  

   そうしたところ・・・

  なんと、 気候(雨が少なく猛暑が続くなど)によっては辛くなることがある、

  ・・・等々のことが書いてあったんですよ~!

  この夏は 確かに 猛暑!酷暑!! おまけに8月は殆ど雨らしい雨が降って無かったし・・・(>_<)

    

   ・・・ということでして・・・

   私の読みが甘くて、   激辛の味噌が出来たのでありました。。。

    (決して 不味くはないのですがね、 とにかく 辛いんです!)

  

 

   来週、旦那ちゃんの出張に便乗して 長女が帰ってくるので 

   だま~~って そ~~っと出してみようかなぁ・・・? (笑) 

  


nice!(8)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 10

レイン

東雲さん、こんばんは!
もう日付が変ってしまいましたが、関東は昨日も今日も30℃超えと暑かったです。
とよみつひめと万願寺とうがらしみそ、甘辛の記事楽しく拝見しました。糸島は魏志倭人伝に出てくる伊都国でしたね。

by レイン (2013-09-03 00:07) 

toro

まだまだこちらは暑いです……(つД`;)ふぇ~ん

万願寺とうがらしが辛くなるのは、辛い唐辛子と交配してしまったからと
聞いたことがあります。
なので、近くで甘いのと辛いのを栽培するのはよくないらしく。
とはいえ、そんなことわからないですよね~。
私も何度か万願寺さんには騙されていますよ~(笑)
by toro (2013-09-03 08:44) 

achami

こちらは、今日も30℃越え(><)
日影は心地良くなりましたけどね。

あ〜〜ワタシ、食べたら・・・その場で・・・息絶えます!!
by achami (2013-09-03 12:39) 

東雲

♪ レインさん
こんばんは。
関東は厳しい残暑が続いているようで大変ですね!
大気の状態も相変わらず不安定のようで、
今夏ほど 異常気象を感じた夏は無かった気がします。
糸島市に越してくるまでは“伊都国”について全く知らなかったんですよ。
チョット勉強しなくては・・・^^;


♪ toroさん
こんばんは。
“今日の室温、24度だよ!” と千葉に居る娘にメールしたら
ビックリしてました。

万願寺さん・・・、そういうことだったのですかぁ~(-_-;)
去年買って、佃煮を作った時は 全く辛くなかったので
そのつもりで、やっちゃいました~~;;;
でも、食べてみなきゃ分からないのって 恐いですよね~


♪ achamiさん
こんばんは。
こちらも 週末辺りからは30℃以上になる予報です><
もう、この涼しさ、手放したくない気分です!

そう言えば achamiさんは 辛いのダメ、でしたね!?^m^
by 東雲 (2013-09-03 20:22) 

たいへー

サプライズのある家庭・・・楽しそうやね。^^;
by たいへー (2013-09-04 07:16) 

東雲

♪ たいへーさん
夫婦2人の、平平凡凡な日々ですからね~
チョットしたサプライズがあった方が 変化があって、良いでしょ?^^
by 東雲 (2013-09-04 19:05) 

e-g-g

まず、味見をさせられたご主人様に同情いたします。
私も似たような経験ありますから。
で、その激辛のお味噌をお嬢様にも???
東雲さんって、けっこう意地悪なんですね〜
ま、でも手作りの良さ、これは皆でしっかりと味わうべきですね。
by e-g-g (2013-09-05 17:32) 

東雲

♪ e-g-gさん
こんにちは。
そうですか・・・、e-g-gさんも・・・^^
でもですね、 主人も娘も 辛いの大好き人間なんですよ~
だからきっと、大丈夫かな?と・・・(笑)
by 東雲 (2013-09-06 16:54) 

タックン

こんばんは。
ようやくようやく涼しくなってきましたね~
窓から入る風が気持ちいいです。
美味しそうなイチジクですね。
イチジクは母が好きで そういえば今頃は毎日のように
買ってきては食べてもらったことを思い出しました。
この“とよみつひめ”も食べさせたかったなぁ。
 『万願寺とうがらし味噌』
なんでも作ってしまうのですね素晴らしい!
by タックン (2013-09-06 20:37) 

東雲

♪ タックンさん
お疲れさまでした・・・。
体調は大丈夫でしたか?
明日・明後日は ゆっくり休んで下さいね。

こちらも先週末から30℃以下(朝は20℃前後ですよ~!)
の日が続いていたのですが、今日は久々に31℃。
今夜はこの時間でも、扇風機がまわっています。
涼しさに馴染んでしまうと これくらいでも“暑い!!”って
思ってしまいます・・・。(^^ゞ

無花果は 亡くなった祖母が好きで、
よく砂糖煮を作ってました。

万願寺とうがらしみそ、主人は辛い辛い、と言いながら
意外と気に入っているようですよ(^_^;)
by 東雲 (2013-09-06 20:56) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

嵐の前の夕景・朝景入相 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。