うま辛!& さっぱり♪ [食]
“芳香うらしそ” を求めて また、産直市場へ行ってきました。
今回は 600g程買ったので・・・ 3ℓ位のシロップが出来る予定。
今日はその他に 青唐辛子と 米麹も買って来ました。
・・・で、何を作るかと言えば・・・
これ・・・ ↓ です。
これは、春に、長女のお婿サンの実家にお邪魔した時に、 「持って行きませんか?」と
あちらのお母さんから頂いて来た <三升漬け>(←こちらをポチっと) という、
北海道や東北地方の郷土料理、とか・・・。(お婿サンのお母さんは 北海道の出身)
家に帰って、早速 冷奴に乗っけて頂いたところ、 と~~っても辛くて そして美味しかったのです!
あったかいご飯に乗っけて食べたり、 イカ刺しに和えたりと、その用途は様々で、
あっという間に無くなってしまったのでした・・・。
だから、 今度は 自分で作ってみようと ネットで作り方を調べたりして、
青唐辛子が出回るのを心待ちにしていたのですが、
ようやく その時期がやって来たと言う訳です。
今回は 初めてなので 少なめの量で・・・
よく洗ってから 小口切りにして、 それに米麹とお醤油を混ぜたら出来上がり!
熟成するまでに 1~2ヶ月位かかるらしいのですが、その日を楽しみにじっくり待つことにしましょう。
それから・・
暑くて食欲のないこの時期でも 簡単に出来て、さっぱりと美味しく食べられる1品!
ミニトマトのマリネです♪
湯引きで皮を剥いたミニトマトを マリネ液に漬けるだけ~
オリーブオイルとバジルの香りがとっても爽やかで 春からお気に入りの1品です~♪
昨日は 土用の丑の日でしたね・・・。
うなぎ・・・、食べたいなぁと思っても、 チョット遠い存在になりつつある今日・・・
今年は特にそうですよね!?
昨日は うな重強盗まで出ちゃったみたいですが・・・
別に 土用の丑の日だからって、何が何でも うなぎを食べなくっても良いのにね・・・^^;