SSブログ

見た目より・・・ [食]

  

  いきなりですが・・・

 これ・・・、何か分かりますか?

 ヤガラ2.jpg

 

    正解は・・・

  

       「ヤガラ(矢柄)」という 夏が旬の魚・・・、 

                             なんでも 高級魚らしいですよ~^^

      ヤガラ.jpg

   見た目は「ギョッ!!」っと引いてしまいそうですが、その身は白身で淡白な とても上品なお味の魚です。

  口、というか 口ばしというか この写真よりもっと長いのですが、この日はその部分は切られてました。

  その部分を入れると 全長約1m位あるかな? これで550円でした。^^v

 

   夫婦2人では十分過ぎる位の大きさで  取り敢えず 最初はお刺身に・・・。

  RIMG0584.JPG

   クセが全くなくて 本当に淡白なので カルパッチョでも良かったかなぁ・・・?

  

  翌日は 色々考えたのですが 揚げ物が食べたかったので フライにしてしまいましたが、

  ヤガラのフライ.jpg

 

  その他には 塩焼きや ムニエルも美味しいですよ(^_-)-☆

 

  アラは 1度目はお味噌汁にして、 2度目はお吸い物で・・・。

    ヤガラのアラ.jpg

 

 

  

   見た目はイマイチ、

              でも 食べたら美味しいもの~~ 

   

  お次は・・・^^;

 ミミガー.jpg

   エヘヘ・・・    おわかりですか?

  

   ぶーちゃんのお耳・・・    そう ミミガー(耳皮) ですよ~~^m^

                             (大きさを知ってほしくて 文庫本を置きました^^)

  

  普通、ミミガーというと 既にスライスされて ともすると味付けもされた物が多いと思いますが、

 我が家では ミミガー(や、豚足)を買うときは チョットだけ遠くにあるお肉屋さんまで出かけて

 “そのままのもの”を買ってきて、 自分でスライスして、マリネにしたり、ポン酢と柚子胡椒で食べたり、

 または 少量のごま油で炒めて 塩コショウで食べたりしています。

                                    (1枚210円ですから お得でしょ?(*^^)v )

 

  アンコウやオコゼもそうですが、 見た目はじぇじぇじぇっ!(この場合はギョギョギョッ!かな?笑)でも、

 そのお味は抜群の食材って 結構多いですよね?

  

  ところで、こういうメニューに欠かせないのが 勿論 アルコール~~♪

 そして、暑いこの時期の晩酌・・・、と言ったら   最初はやっぱり ビール~~~~ですよね?^^

 最近 すっごく気になっていたのが アサヒスーパードライの “ドライプレミアム”!

                                        (福山さんがCMしてる、アレです)

 それをね、どんなお味なのか 飲んでみたい!ってずっと思っていて・・・

 あちこち探し回ったのですが、どこにもないじゃぁありませんか!

 「おかしい・・・!」「絶対におかしいよね?」 と 主人とブツブツ言いながら・・・

 

 ・・・で、 ネットで調べてみたら・・・

 なんとっ! “ギフト限定” だったんですね~~~!? (*_*;

 

 ちゃんとCMを観ていなかった私たちがおバカだったのですが・・・(-_-;)

    

            あぁ・・・、ガッカリ・・・!

 

          これ↓ は そのドライプレミアムを探し回っている時に見つけた 

                        セブン&アイ・ホールディングス限定商品なのですが・・・、

          RIMG0588.JPG

 

            う~~ん・・・、 

           普通のスーパードライの方が スッキリしていて美味しいね! という結果に至りました^^;

        

            でもやっぱり “プレミアム”・・・、   飲んでみたいなぁ・・・笑

     


nice!(6)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。