見た目より・・・ [食]
いきなりですが・・・
これ・・・、何か分かりますか?
正解は・・・
「ヤガラ(矢柄)」という 夏が旬の魚・・・、
なんでも 高級魚らしいですよ~^^
見た目は「ギョッ!!」っと引いてしまいそうですが、その身は白身で淡白な とても上品なお味の魚です。
口、というか 口ばしというか この写真よりもっと長いのですが、この日はその部分は切られてました。
その部分を入れると 全長約1m位あるかな? これで550円でした。^^v
夫婦2人では十分過ぎる位の大きさで 取り敢えず 最初はお刺身に・・・。
クセが全くなくて 本当に淡白なので カルパッチョでも良かったかなぁ・・・?
翌日は 色々考えたのですが 揚げ物が食べたかったので フライにしてしまいましたが、
その他には 塩焼きや ムニエルも美味しいですよ(^_-)-☆
アラは 1度目はお味噌汁にして、 2度目はお吸い物で・・・。
見た目はイマイチ、
でも 食べたら美味しいもの~~
お次は・・・^^;
エヘヘ・・・ おわかりですか?
ぶーちゃんのお耳・・・ そう ミミガー(耳皮) ですよ~~^m^
(大きさを知ってほしくて 文庫本を置きました^^)
普通、ミミガーというと 既にスライスされて ともすると味付けもされた物が多いと思いますが、
我が家では ミミガー(や、豚足)を買うときは チョットだけ遠くにあるお肉屋さんまで出かけて
“そのままのもの”を買ってきて、 自分でスライスして、マリネにしたり、ポン酢と柚子胡椒で食べたり、
または 少量のごま油で炒めて 塩コショウで食べたりしています。
(1枚210円ですから お得でしょ?(*^^)v )
アンコウやオコゼもそうですが、 見た目はじぇじぇじぇっ!(この場合はギョギョギョッ!かな?笑)でも、
そのお味は抜群の食材って 結構多いですよね?
ところで、こういうメニューに欠かせないのが 勿論 アルコール~~♪
そして、暑いこの時期の晩酌・・・、と言ったら 最初はやっぱり ビール~~~~ですよね?^^
最近 すっごく気になっていたのが アサヒスーパードライの “ドライプレミアム”!
(福山さんがCMしてる、アレです)
それをね、どんなお味なのか 飲んでみたい!ってずっと思っていて・・・
あちこち探し回ったのですが、どこにもないじゃぁありませんか!
「おかしい・・・!」「絶対におかしいよね?」 と 主人とブツブツ言いながら・・・
・・・で、 ネットで調べてみたら・・・
なんとっ! “ギフト限定” だったんですね~~~!? (*_*;
ちゃんとCMを観ていなかった私たちがおバカだったのですが・・・(-_-;)
あぁ・・・、ガッカリ・・・!
これ↓ は そのドライプレミアムを探し回っている時に見つけた
セブン&アイ・ホールディングス限定商品なのですが・・・、
う~~ん・・・、
普通のスーパードライの方が スッキリしていて美味しいね! という結果に至りました^^;
でもやっぱり “プレミアム”・・・、 飲んでみたいなぁ・・・笑