辛くない、ハズが・・・甘かった・・・(@_@;) [食]
暑くて長い8月が ようやく終わりました。
「いつになったら この暑さから逃れられるのか・・・」 と
そればかりを考えていた8月だったような気がします。
そして 9月・・・
昨日も今日も 最高気温はなんと!30℃以下!
窓を全部締め切っていても 扇風機も要らず、サラサラ快適~♪
台風(あっけなく温帯低気圧に変わっちゃったけど)と前線による雨が
この涼しさを運んできてくれたのでしょうが、
しばらくこの状態、キープして欲しいなぁ~~~と、 心の底から そう思っていますが。。。
* * * * *
先週、久々に出かけた 産直市場で ふっと目について買ったもの・・・
先ずは、
無花果、ですが・・・
・・・と言う事で 1度食べてみたいと思ってたものです。
この“とよみつひめ”は 皮ごと食べられる、と聞いていたので
そのまま がぶりっ!っと 皮ごと・・・
その瞬間 「あまっ!」って 叫んでました^^;
本当に と~~っても甘くて 舌触りも普通の無花果よりもすっごくなめらか。
これ、 本当に美味かった! です^^v
機会がありましたら 是非!(^_-)-☆
それからもうひとつは これ。
“万願寺とうがらしみそ” を作ってみようと思っていたので 2袋買ったのですが・・・。
万願寺とうがらし、って 辛くないと言われてますよね?
とうがらしみそ、のレシピにも 辛さを好む人は青とうがらしなどを混ぜても、とあったのに。
種を取り除いて 細かく切っていたのですが・・・
なんか 空気が辛い? 鼻や目が辛い?? 喉が・・・???
・・・と、 切りながらその異変に気付き、
慌ててゴム手袋をはめたり、マスクをしたりしながら、
どうにかこうにか 最終的には目的の 『万願寺とうがらし味噌』 が出来たのですが・・・
取り敢えず、 味見・・・をね、 主人にさせたしてもらったところ・・・
「かっら~~いっ!!!!」 でした!(*_*;
そのあとで、私も恐る恐る ほんのチョコットなめてみたら、
んもう~~~!!! まるで ハバネロ!?みたいな 辛さだったんですよ~~!!!!><
「なんで?」 「どうして??」 「万願寺とうがらしって 辛くないんじゃないの????」 と
納得できない私は すぐにネットで調べてみました。
そうしたところ・・・
なんと、 気候(雨が少なく猛暑が続くなど)によっては辛くなることがある、
・・・等々のことが書いてあったんですよ~!
この夏は 確かに 猛暑!酷暑!! おまけに8月は殆ど雨らしい雨が降って無かったし・・・(>_<)
・・・ということでして・・・
私の読みが甘くて、 激辛の味噌が出来たのでありました。。。
(決して 不味くはないのですがね、 とにかく 辛いんです!)
来週、旦那ちゃんの出張に便乗して 長女が帰ってくるので
だま~~って そ~~っと出してみようかなぁ・・・? (笑)