旬を味わう [好きなもの]
今年もまた、柚子の季節がやって来た。
今年は、知り合いのお宅の庭に 柚子狩り?に行ったり、
昨年同様、近所のおばあちゃんから頂いたり、と
段ボール箱に一杯の柚子がやって来たので、
この時期の 我が家の風物詩にもなった、「柚子仕事」に精を出した。
先ずは 定番の柚子大根。
先月からもう3回、作った。(1回1㌔)
大根も一時期よりは随分と安くなって来たし、甘味や瑞々しさが増して、美味しい♬
(夫が菜園で育てている大根さんは、まだもう少し先の収穫のよう・・・)
それから今年は、<柚子シロップ>も作ってみた。
そして、柚子ジャム・・・
<旬>と言えば、
我が家の菜園では今、ほうれん草と蕪が食べ頃で、ほぼ毎日食卓に上っている。
ほうれん草は 胡麻和えやナムル、蕪は柿とのサラダが 1番気に入っている。
先日、久しぶりに魚屋さんに行って、
グレ(メジナ)を買って来て、お刺身にして食べた。
福岡に居た頃は、毎日のように魚料理だったのが、
もう 遠い昔の事のように思える・・・。
故郷の親戚から届いた 立派な自然薯。
そうそう・・・、秋には新米も届いたのだ。
去年のお米が、まだもう少しあるので、
この新米は、それが無くなってからの お楽しみ♬
今年も、余すところ2週間。
そろそろ 大掃除に取り掛からなくては いけないかな・・・?
柚子を頂いたお宅の おじいちゃんから頂いた <金のなる木>
こんなに可愛らしい花を咲かせるなんて、知らなかった。
来年は 何かチョットでも ご利益?があるといいなぁ・・・(笑)
それにしても、
今 外は ものすごい勢いで強風が吹き荒れている!(@_@)
今年は、知り合いのお宅の庭に 柚子狩り?に行ったり、
昨年同様、近所のおばあちゃんから頂いたり、と
段ボール箱に一杯の柚子がやって来たので、
この時期の 我が家の風物詩にもなった、「柚子仕事」に精を出した。
先ずは 定番の柚子大根。
先月からもう3回、作った。(1回1㌔)
大根も一時期よりは随分と安くなって来たし、甘味や瑞々しさが増して、美味しい♬
(夫が菜園で育てている大根さんは、まだもう少し先の収穫のよう・・・)
それから今年は、<柚子シロップ>も作ってみた。
そして、柚子ジャム・・・
<旬>と言えば、
我が家の菜園では今、ほうれん草と蕪が食べ頃で、ほぼ毎日食卓に上っている。
ほうれん草は 胡麻和えやナムル、蕪は柿とのサラダが 1番気に入っている。
先日、久しぶりに魚屋さんに行って、
グレ(メジナ)を買って来て、お刺身にして食べた。
福岡に居た頃は、毎日のように魚料理だったのが、
もう 遠い昔の事のように思える・・・。
故郷の親戚から届いた 立派な自然薯。
そうそう・・・、秋には新米も届いたのだ。
去年のお米が、まだもう少しあるので、
この新米は、それが無くなってからの お楽しみ♬
今年も、余すところ2週間。
そろそろ 大掃除に取り掛からなくては いけないかな・・・?
柚子を頂いたお宅の おじいちゃんから頂いた <金のなる木>
こんなに可愛らしい花を咲かせるなんて、知らなかった。
来年は 何かチョットでも ご利益?があるといいなぁ・・・(笑)
それにしても、
今 外は ものすごい勢いで強風が吹き荒れている!(@_@)
1つの食材で数種類のものを生み出す東雲さんがステキです♪
柚子ジャム、良いですね〜^^
by achami (2021-12-18 19:08)
☆achamiさん
ありがとうございます^^
でも、要は、自分が食べたいモノ、作れるモノなのです(^^ゞ
いつかは <柚餅子>に挑戦してみたいと思っていますが・・・。
by 東雲 (2021-12-19 20:39)
あれ? グレと自然薯と新米、
まだ我が家に届いてませんが・・・^^
by たいへー (2021-12-24 09:15)
☆たいへーさん
あれれ???
まだ届いてないですか~~???
おかしいなぁ・・・( *´艸`)
by 東雲 (2021-12-24 21:10)