SSブログ

repeat ~今日までそして明日からも~ [好きな事]

1年365日...、

春が来て 夏が来て 秋、そして 冬...と 飽く事無く 日々同じ事が繰り返されて

そうした同じ事の繰り返しの中で生きている私には 年を重ねる以外の変化はあるのかしら?

...なんて事をね、今日はしみじみと考えたのでした。

何故、そんな事を考えたのかと言うと 昨日  <あん肝>と<煮凝り>を作ったので 

今日はそれをアップしようと思ったのですが、 

「去年も確か 初めて作ったのが今頃じゃなかったかしら?」と思い出し 

昨年1月を振り返ってみたら...、なんと! 1月23日 ちょうど1年前だったのです!

「あぁ...私って 年が変っても 何等変わる事なく 同じ事を繰り返しているんだわぁ」と

思った、と言う事なのですよ!^^

 

なので 丁度1年前と同じですが...主人の晩酌の肴に作った 

 

         <あん肝>と<かすべの煮こごり> です^^

  

          

少々小振りですが あん肝はカロリーが高いので丁度良いかも!^^

               ↓                     ↓

       

        あん肝は 食べる時に薬味ねぎとポン酢をかけて...。

 

    そして 今日は 午前中お買い物に行ったら “真だらの子”があったので

    細めに刻んだ昆布と一緒に 甘辛く炊いてみました。 これも主人の酒の肴です。

       

「魚などの煮付けの時には“ザラメ”がいい!」と主人がうるさいので、我が家ではザラメです。

                     そして “落し蓋”は  アルミホイル↓ なんです (^^ゞ

           

          酒の肴なので 味付けは 気持ち、薄めです

          <真だらの子と昆布の 甘辛炊き>

       

 

   それから 今 我が家で 密かな(?)ブームになっているサラダ...^_^;

   シャキシャキした歯触りと ゴマの風味がとっても美味しい

        <レンコンのサラダ> です

    

 味付けは 我が家では サッと茹でたレンコンにレモンドレッシングを振りかけて

それに ゴマ風味のドレッシングとマヨネーズで和えるだけ、隠し味に この↑ゆず入り唐からし

をパパッと振って あとはゴマと お好みで薬味ネギを散らして 出来上がりです。

 

        最後は やっぱりお馴染みのおやつ パウンドケーキ です。

       

今日は 煮りんごとバナナ、それに ラム酒に漬けておいたグリーンレーズン、

そしてラム酒、ブランデー、シナモンをたっぷり入れた

         <ミックスフルーツ パウンドケーキ> です

       

    

 

...こんな風に 朝からキッチンに立ってあれこれするのが好きな私ですが

実は それ以外にも 好きな事って あるんですよ~^^

それはね、結婚以来 ず~っと続けて来て そして これからもず~っと...

多分 主人が停年になるまで 続くであろう “アイロン掛け” です。

    

 私、 別に自慢する事ではないのですが...

 ワイシャツは 結婚以来24年間 一度もクリーニングに出した事が無いんです。

 (勿論 そう言う方も 他には沢山いらっしゃるとは思うのですがね!)

この頃のクリーニングは とってもスピーディなのですが 「でも仕上りが...」と言う事も

多々あるので 極力 家で出来るものは 自分でやってしまいます。

昨年は 主人のコートも ドライ用の洗剤で手洗いしたのですが 汚れもちゃんと落ちて

型崩れする事もなく 綺麗に仕上がったのですよ。。。(^^)v

 

 ...という訳で...

 

 明日も そして 明後日も ずっと...

 “私の日常”が 繰り返されるのです。。。

 


nice!(14)  コメント(22)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 22

いろは

こんばんは^^
一番〜♪
主人が出かけていて、この時間にブログが出来ます(^_^)
いつも思うのですが、お料理の上手な方は尊敬します♪
一日お台所に立っていても、苦痛にならないのですよね?
私は庭にいて、土いじりをしていると時間を忘れるのです(^_^;)
お料理は嫌いではありませんが・・・。
レンコンのサラダはφ(..)メモメモ。
早速作りたいと思います。新しいお料理には挑戦していますよ〜♪
by いろは (2007-01-23 17:41) 

berry

こんばんは^^
2番〜♪
( いろはさんと同じ)お料理上手な方は大尊敬です!
主婦という職を立証されていると思っています。
アイロン掛け . . . というわたしが最も苦手とする作業を難なくやってしまう東雲さん、もう大大大尊敬です!!!
あのワイシャツの袖はどうやってきれいに出来るのでしょうか . . . 魔術だわ!
(声を小さく)当然我が家はクリーニングです。トホホホ
by berry (2007-01-23 20:06) 

achami

是非、私の所へ、通い妻して下さい(笑)
ホント、ご馳走様でした^^
by achami (2007-01-23 22:38) 

ぶんじん

なるほど、だから今日はあん肝記念日?
ケーキもおいしそうだなぁ。ラム酒”つゆだく”よろしくです!
by ぶんじん (2007-01-23 22:58) 

ちょっと待った! その・・・その・・・ま・真鱈の子は・・・どこにありましたか??
今年は、北の国でも真鱈が獲れなくて、入手困難のものです。これを使ったお正月の1品が食べたくて・・・食べたくて・・・はぁ~はぁ~~(興奮)
そんなに頻繁に捜しにデパートにも行けず・・・。
たぶん、会社から近いと思います・・・あ~~、でも、明かすわけには行きませんもんね~~~。
ウチはこの卵を大根・人参の細切りを昆布・煮干・醤油・砂糖・味醂もか?で炒り煮します。
子和えという名で、それが正月のお料理。もう、何年も食べていないです。
カスペの煮こごりも作れるなんて・・・今度、弟子入りしたいです。
あっ、アイロンがけは大嫌いです!
by (2007-01-23 23:17) 

ハイマン

私はたまにしか背広着ないので
Yシャツの使用頻度も低いです。
しかし、アイロンって掛けたことある?ってくらい
アイロンがけしてくれません。とほほほほ
by ハイマン (2007-01-24 00:10) 

e-g-g

おはようございます 今朝はどんより曇り空・・・

  一年なんてアッという間!これをだいたい80回くらい繰り返すと、次の世界へ行くんですよね。ま、そんなことを意識するのはだいたい人生も後半でしょうから、40回とか運のよい人で50回。月並みですが、一回ずつを大事にしたいものです。へんなこと書いてますね、こんなことを感じるのは、歳なんでしょうね〜、きっと
 アイロンがけ、好きですよ。熱中します。でも、時間が凄くかかります。要領が悪いのでしょう。。。
by e-g-g (2007-01-24 09:00) 

みっきぃ

主婦としては尊敬に値する毎日!!ではないですか~
私は主婦としては×反省の毎日です。
反省を成功の糧にする事ができれば○なのですが・・・

真だらの子と昆布の 甘辛炊き 農区の新年会の
一品に頂き!!です♪
by みっきぃ (2007-01-24 09:20) 

たいへー

残っていたら、今晩お邪魔したい・・・(じゅるっ
by たいへー (2007-01-24 10:12) 

kom

毎年の恒例行事ってありますね。過去の日記とかブログで見て初めて気づく恒例行事もあったり。
毎年、おんなじような事やってるんだなあ・・と。
アイロンがけは苦手です。嫌いと言った方が正直かな。サラリーマン時代は形状記憶ものにけっこう頼ってました。
by kom (2007-01-24 12:52) 

東雲

★いろはさん
こんにちは。
>主人が出かけていて、この時間にブログが出来ます
...ウフッ! なんとなくそれ、分ります^^
私も主人がお休みの日などは 中々PCに向かう事が出来ないですもん。
私は決して料理上手なんかでは無いのですョ!
ただの“下手の横好き”です^^
お料理は嫌いではなくて 色々新しいレシピに挑戦されるいろはさんこそ
きっといつも美味しいお料理を作られていると、以前 柿の葉っぱをお皿に変身させてしまっていたのを拝見してそう思いました(^^)v
レンコンのサラダは 隠し味にレモンを効かせるとより美味しいと思います。
コメント&ナイスをありがとうございました。

★berryさん
こんにちは。
ワイシャツの袖は それ用の小さいアイロン台を使っています。
私は未だに 結婚時に買ったアイロン台を カバーを替えながら使っているのですが 今は 立体型などの とても使い勝手の良いアイロン台が出ているようですよ! いつか私もそういうのを買おうと思っていますが。
コメント&ナイスをありがとうございました。

★achamiさん
こんにちは。
はい! お呼び頂けたら直ぐにでも馳せ参じまするぅ...(^^)/
お粗末さまでした。。。^^
コメント&ナイスをありがとうございました。

★ぶんじんさん
こんにちは。
ラム酒、つゆだく?
はい! 承知~!^^
あん肝記念日、来年も同じ様にUP出来るかなぁ...(^^ゞ
コメント&ナイスをありがとうございました。
by 東雲 (2007-01-24 15:19) 

東雲

★こぎんさん
こんにちは。
>大根・人参の細切りを昆布・煮干・醤油・砂糖・味醂もか?で炒り煮します
このレシピ ↑ 私も今度作ってみようと思います(^^)/
真鱈の子の情報、お役に立てると良いのですが...^^
コメント&ナイスをありがとうございました。

★ハイマンさん
こんにちは。
そうですよね。
必要のないご家庭では 本当に必要ないですもんね!
それに 最近は アイロン当てなくてもシワが取れるスプレーみたいなものも出ていますし...。
コメント&ナイスをありがとうございました。

★EGUCHIさん
こんにちは。
>こんなことを感じるのは、歳なんでしょうね〜、きっと

は~い、私も同じですよ~(^^)v
アイロンがけ、EGUCHIさんもされるのですか?
お料理もされたり、本当にマメでいらしゃいますね!(o ^-')b*
コメント&ナイスをありがとうございました。
by 東雲 (2007-01-24 15:27) 

東雲

★みっきぃさん
こんにちは。
“主婦”としての評価は きっとその家々によるのでは?
みっきぃさんは お寺の仕事、ご自分の仕事 プラス 家の事
お子さん達の事 等など 私には真似できない位 こなしているではありませんか! きっとご主人様もお子さん達も 有り難いと思っているはずです。
“農区の新年会”だってそうでしょう? 頑張って下さいね(^^)/
コメント&ナイスをありがとうございました。

★たいへーさん
こんにちは。
あん肝は もう無くなってしまいましたが
真鱈と煮凝りはまだありますよ~!
それから 今日は “赤なまこ”を買ってきましたよ~
日本酒が良いですか?それとも焼酎にしますか?
日本酒は 今は“吉乃川”、焼酎は“伊佐錦”ですが...^^
コメント&ナイスをありがとうございました。

★komaさん
こんにちは。
komaさんは 今はサラリーマンではないのですか?
なんて 余計な事でしたね! ^_^;
毎年同じ様なことを繰り返しながら 少しでも成長出来たら良いのですが。
コメント&ナイスをありがとうございました。
by 東雲 (2007-01-24 15:38) 

こんにちは!
毎日の生活のリズムが繰り返しで主婦は大変!
変わらない事といえば・・・お日様が昇って沈むって事ですね。。。
東雲さん 主婦の鏡です! 旦那様にと毎日手の込んだ料理に
凄い!アイロン掛け!! 旦那様 幸せですね!
私のリズムは 介護を中心にしているので 旦那さんには
な~んにもしてません^^;
気が向いた時だけ 好きなお菓子作りをするだけなんですぅ(^^ゞ
東雲さんを見習わなくちゃ!!
by (2007-01-24 16:13) 

いつものおいしそうなものもたくさん拝見しましたが、
それ以上に、ワイシャツがすごいですね。
私も、子どもが生まれる前まではしていたのですが・・・
お子様が小さいときもずっとしていたのですか?尊敬です。
我が家のだんなさまは、今は出張以外はスーツを着ないので、
ついついアイロンまでは手が回りません。
しわを残さずに干すほうに心を砕いています。
by (2007-01-24 19:27) 

おはようございま~す^^
主婦の人生は大体似たり寄ったりでしょうね~。
アンキモ大好きです・・・でもあれをうちで蒸すと家中生臭い臭いが漂っちゃって閉口します。
ワイシャツのアイロンがけ・・・東雲さんには負けないわよ~~!
結婚以来図~と、やってきましたぁ~定年まで。。。。おまけに息子たちのもね《学生用の》
by (2007-01-25 05:30) 

東雲

★浦島太郎さん
子どもが小さかった頃も お昼寝している時や
夜 寝静まってからしてました。
でも ほら! 私なんかよりももっと長い間されていた方も
いらっしゃるのですよ! ↓ (o ^-')b* 
コメント&ナイスをありがとうございました。

★mimimomoさん
そうそう...あん肝のあの匂いは 苦手な人にはかなりキツイかもしれませんね!
でも...、アイロンかけ!
キャ~~ッ!負けましたぁ~~!!さすがmimimomoさん!
恐れ入りました (^^ゞ
私もmimimomoさんを見習って これからも頑張って行かなくっちゃ!
と思いました(^^)/
娘達のワイシャツ(制服の)のアイロンかけは あともう少しで終りになります。 嬉しいような チョッピリ淋しいような...★
コメント&ナイスをありがとうございました。
by 東雲 (2007-01-25 08:08) 

東雲

★あずき*さん
おはようございます。
私は 長男の嫁にもかかわらず 主人の仕事の関係で あちこち
移動している為 義両親の面倒を見る事もなく 楽をさせてもらっていると
常々思っています。なので 当たり前の事なんですよ。
あずきさんは いつも 偉いなぁと 頭の下がる思いです。
お身体に気をつけて くれぐれも無理されませんように。
コメント&ナイスをありがとうございました。
by 東雲 (2007-01-25 09:47) 

michan

おいしそうですね^^
たらの子は、こあえにします。
こんにゃくとたらのこをいため、しょうゆ、みりん、お砂糖で味付けします。
東雲さんのお料理、おいしそう^^
結婚24年間とは、すばらしいですね。
私も今年15年目迎えます^^
by michan (2007-01-25 22:47) 

東雲

★michanさん
“こあえ”は 今度私も作ってみようと思います!
今年 ご結婚15年目ですか?
水晶婚式、ですね! 何月でしょうか? チョット早いのでしょうが
おめでとうございます☆ミ
私達は今年の12月が来たら とうとう銀婚式ですぅ (^^ゞ
コメント&ナイスをありがとうございました。
by 東雲 (2007-01-26 16:26) 

mamire

東雲さん、こんにちは。
好きこそものの上手なれっていわれるけど、お料理だけはなかなか好きになれません。
だって、料理って本当に頭を使いますし、長時間労働です。
合理的に済ませばいいのだけど、なかなか頭が回りません。
だから、本当に東雲さんを尊敬してしまいます。
でも、アイロンかけは私も好きですよ。
洗ったものが新品のようによみがえるのだもの。
特に、真夏に汗をかきながら何も考えずにかけるのが好きです。
by mamire (2007-01-28 09:45) 

東雲

★mamireさん
こんにちは。
そうでしたか!
maimreさんもアイロンかけはお好きでしたか!(o ^-')b*

>特に、真夏に汗をかきながら何も考えずにかけるのが好きです。

真夏のアイロンかけって 本当に汗イッパイかきますよね!
だから 冬場のアイロンかけする時は 暖房が要らないんですよね!
私は いろ~んなこと考えながらかけてますが...(^^ゞ
コメント、ありがとうございました。
by 東雲 (2007-01-29 14:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

monochrome ~私の中の冬の色~おもひ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。