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うま辛!& さっぱり♪ [食]

  

  “芳香うらしそ” を求めて また、産直市場へ行ってきました。

   RIMG0574.JPG

    今回は 600g程買ったので・・・ 3ℓ位のシロップが出来る予定。

 

  今日はその他に 青唐辛子と 米麹も買って来ました。

   ・・・で、何を作るかと言えば・・・

                     これ・・・ ↓   です。

   三升漬.jpg

  これは、春に、長女のお婿サンの実家にお邪魔した時に、 「持って行きませんか?」と

 あちらのお母さんから頂いて来た <三升漬け>(←こちらをポチっと) という、 

 北海道や東北地方の郷土料理、とか・・・。(お婿サンのお母さんは 北海道の出身)

  

  家に帰って、早速 冷奴に乗っけて頂いたところ、 と~~っても辛くて そして美味しかったのです!

 あったかいご飯に乗っけて食べたり、 イカ刺しに和えたりと、その用途は様々で、

 あっという間に無くなってしまったのでした・・・。

  

  だから、 今度は 自分で作ってみようと ネットで作り方を調べたりして、

 青唐辛子が出回るのを心待ちにしていたのですが、

 ようやく その時期がやって来たと言う訳です。

  RIMG0575.JPG

  今回は 初めてなので 少なめの量で・・・

 よく洗ってから 小口切りにして、 それに米麹とお醤油を混ぜたら出来上がり!

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          RIMG0577.JPG

   

        RIMG0579.JPG

  熟成するまでに 1~2ヶ月位かかるらしいのですが、その日を楽しみにじっくり待つことにしましょう。

 

 

   それから・・

  暑くて食欲のないこの時期でも 簡単に出来て、さっぱりと美味しく食べられる1品!

  

  ミニトマト.jpg

              ミニトマトのマリネです♪

  

  湯引きで皮を剥いたミニトマトを マリネ液に漬けるだけ~

  オリーブオイルとバジルの香りがとっても爽やかで 春からお気に入りの1品です~♪

   トマトのマリネ.jpg

  

  

   昨日は 土用の丑の日でしたね・・・。

  うなぎ・・・、食べたいなぁと思っても、 チョット遠い存在になりつつある今日・・・

  今年は特にそうですよね!?

  昨日は うな重強盗まで出ちゃったみたいですが・・・

  別に 土用の丑の日だからって、何が何でも うなぎを食べなくっても良いのにね・・・^^;

  


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コメント 10

achami

暑くても食欲の落ちないワタシです(^^;;

あ〜〜〜辛いのはダメだなぁ・・・きっと美味しいんでしょうが。
トマトも最近高いのでなかなか・・・。でも好き♪
by achami (2013-07-23 23:17) 

toro

三升漬けを手作りですかっ? さすがです!
自分で作ろうと、考えたこともなかったです^^;
ご飯にのっけて食べると美味しいですよねえ。
by toro (2013-07-24 09:40) 

東雲

♪ achamiさん
私も激辛はチョット苦手ですが、でもこれ、とっても美味しいです(^_-)-☆


♪ toroさん
三升漬け、ご存知でしたか~!
実家の母は よく“三五八漬け”と言うのを作ってましたが、
三升漬けは初めて!
写真の三升漬けは お婿さんのお母さんの手作りだったので、
自分で作るもの、だと思ってましたよ~(^^ゞ
主人が これではあっという間に無くなってしまう!と言うので
昨日また 青唐辛子を買ってきました^^;

これ、本当にご飯が進みますよね~~♪
by 東雲 (2013-07-24 14:23) 

ぶんじん

どれもこれも美味しそう!イタリアンなトマトも、唐辛子漬けも、ビールに合いそう。
by ぶんじん (2013-07-24 20:03) 

東雲

♪ ぶんじんさん
おはようございます。
そうなんですよ~!
どれもビールに合うんですよね~~~^^;
それで ついつい進んじゃうんです、呑む方が(^^ゞ
by 東雲 (2013-07-26 07:27) 

タックン

こんばんは。
ようやく週末です^^
やっぱり夏は苦手かなぁ・・・
食欲がない時に この三升漬けは魅力ですね。
私でも作れるかしら。青唐辛子を探してみようと思います。
ミニトマトもこうしていただけばたくさん食べられますね。

ウナギ 奮発して取り寄せた(冷凍ですが)ものを今日いただきました。
美味しかった~♪
by タックン (2013-07-26 19:45) 

東雲

♪ タックンさん
こんばんは!
1週間のお勤め、お疲れさまでした。
私も 今更言うまでもないのですが、
本当に夏は 大・大・大の苦手です><
夏のない国に移住したい!と思うくらい・・・^^;

この三升漬け、とっても簡単に出来ますから、
青唐辛子を見つけたら 是非是非作ってみてください。
実は 今日もまた作ったのですが・・・
青唐辛子の量が この時 ↑ よりも 3倍くらい多くて・・・
なのに、素手で調理してしまったのですよ!
そしたら! 調理している時は何も感じなかったのですが、
終わった途端、 まるで熱湯に手を入れてしまったみたいに
ヒリヒリ、ジンジン・・・!!!!
痛くて 痛くて お風呂に入るのも大変でした!

なので・・・、 三升漬けを作る時は 必ずゴム手袋などをして下さいね!
氷水に手を浸したりして 今ようやく落ち着いて来たところです^^;

うなぎ、良いですねぇ~~~(^_-)-☆
by 東雲 (2013-07-26 21:01) 

たいへー

みんな酒のつまみに見えます。
ああ、ビールの見たい・・・^^
by たいへー (2013-07-27 09:28) 

東雲

♪ たいへーさん
この三升漬けを チビチビとなめながらのビール、
中々ですよ~~(^_-)-☆
あぁ・・・、そろそろ私もビール、のみた~~い^^
by 東雲 (2013-07-27 15:43) 

COLE

コメント
by COLE (2013-07-28 06:50) 

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