夏模様 [日記]
暑中お見舞い申し上げます。。。
梅雨明け後から猛暑!猛暑!で、外に出るのもためらってしまうくらい、
容赦なく降り注ぐ強い陽射しが 恨めしく思う毎日。
でも、 夫が愛情込めて育てている野菜たちは、
こんな厳しい暑さにも負けず、毎日新鮮な美味しさを 提供してくれる♪
特に、きゅうりは 生り始めると成長のスピードがとっても速くて、
チョット気を許すと、半日で大きくなり過ぎたりするので、
それに負けないように(笑) 朝も昼も夜も 食卓に上る。(^^;
この きゅうりのキューちゃん(しょうゆ漬け)は 既に3回作って、(1回につき1㌔)
今日、娘が来たので 半分持たせてやった。
今年は、十数年ぶりに 梅干しも漬けてみた。
初めて、赤紫蘇は使わずに・・・。
赤紫蘇シロップも先月2リットル作ったのだけれど、
もうそろそろ無くなるので、また作らなくては!
と思い、赤紫蘇を買いに行ったのに、あいにく無かったので、
代わりに 新ショウガが出ていたので、それで自家製ジンジャーエールを・・・。
今回は、上白糖の代わりに、三温糖と黒糖を使ったので、
濃い目の色に仕上がり、味も深くまろやかな気がする。
お正月の残りのこしあんを冷凍しておいたのを思い出し、
水ようかんを作った。
暑い日には、こういう冷たいスイーツが 欲しくなる^^;
夏は まだ始まったばかり・・・。
梅雨明け後から猛暑!猛暑!で、外に出るのもためらってしまうくらい、
容赦なく降り注ぐ強い陽射しが 恨めしく思う毎日。
でも、 夫が愛情込めて育てている野菜たちは、
こんな厳しい暑さにも負けず、毎日新鮮な美味しさを 提供してくれる♪
特に、きゅうりは 生り始めると成長のスピードがとっても速くて、
チョット気を許すと、半日で大きくなり過ぎたりするので、
それに負けないように(笑) 朝も昼も夜も 食卓に上る。(^^;
この きゅうりのキューちゃん(しょうゆ漬け)は 既に3回作って、(1回につき1㌔)
今日、娘が来たので 半分持たせてやった。
今年は、十数年ぶりに 梅干しも漬けてみた。
初めて、赤紫蘇は使わずに・・・。
赤紫蘇シロップも先月2リットル作ったのだけれど、
もうそろそろ無くなるので、また作らなくては!
と思い、赤紫蘇を買いに行ったのに、あいにく無かったので、
代わりに 新ショウガが出ていたので、それで自家製ジンジャーエールを・・・。
今回は、上白糖の代わりに、三温糖と黒糖を使ったので、
濃い目の色に仕上がり、味も深くまろやかな気がする。
お正月の残りのこしあんを冷凍しておいたのを思い出し、
水ようかんを作った。
暑い日には、こういう冷たいスイーツが 欲しくなる^^;
夏は まだ始まったばかり・・・。
暑中見舞い申し上げます
本格的な暑さはこれから ご自愛のほどお祈り致します
by yam (2021-07-25 06:37)
☆yamさん
夏が苦手で、毎年早い秋の訪れを、
今か今かと待つのが常の私です^^;
yamさんも、くれぐれもご自愛くださいませ。
by 東雲 (2021-07-25 21:56)
ゴーヤはもう少し大きく!と思っていると夕方に黄色くなってきて・・・(^^;;
ミニトマトも、葉がボロボロで、もう終わりかなぁ〜。
でも、自分で作った野菜は嬉しいです!
by achami (2021-07-26 10:43)
☆achamiさん
昨日まで元気だったきゅうりが、今朝見たらとっても萎れていて、
どうやら、加湿による根腐れのようで・・・(/_;)
朝からとっても落ち込んでいました、夫が。
野菜も草花も、命あるモノを育てるって、
簡単ではないんだな~と、日々実感しています。
by 東雲 (2021-07-26 20:41)
暑い夏・・・やっぱり冷えた日本酒ですな。
野菜をツマミに嗜みますか。^^
by たいへー (2021-07-30 06:27)
☆たいへーさん
良いですね~~~
冷たく冷やしたきゅうりをお味噌で・・・。
それだけで、立派な肴になりますもんね(^_-)-☆
by 東雲 (2021-07-30 20:51)