冬至 [日記]
今日は <冬至> ・・。
1年でもっとも昼が短く、夜が長いころのこと。
そして、冬至といえば 柚子湯が定番。
夕方のニュースでは、 沢山の柚子を浮かべたお湯に、
気持ちよさそうに浸かっている カピバラさんが出ていた。
例年ならば銭湯などで、
柚子湯に浸かっているいる人たちが映し出されるのに、
今年はコロナの事があるから、銭湯での画は 無理だよね~・・・
と、そんなことを思いながら 観ていた。
先週、前の家のおばあちゃんが、
「チョット傷がついているけれど・・・、柚子湯にでもして!」と
沢山の柚子を持って来てくれた。♬
でも、柚子湯にするのは もったいないので、
先ずは、この時期に毎年作る 柚子大根を作り、
そして せっかく沢山頂いたので、柚子ジャムを作ることにして、
今日は朝から せっせと精を出した。(笑)
皮は 苦みがあるので、数回煮こぼして(ゆでこぼして)・・・
以前作った時は 皮のみで作ったのだけれど、
今回は 袋も使ってのジャム。
しぼり汁も全部入れた割には それほど酸っぱくなく、
程よい苦みが少しあって、 中々上出来じゃない・・・?
・・・と、自画自賛(笑)
明日の朝、トーストとヨーグルトに乗っけて 食べよう・・・。♪
夕方 5時前に 長女から送られてきた夕景。
夕焼けに浮かぶ 富士山のシルエットが いい感じ!
明日も 何事もなく 穏やかな1日になりますように・・・。