SSブログ

冬至 [日記]

 
 今日は <冬至> ・・。


 1年でもっとも昼が短く、夜が長いころのこと。


 そして、冬至といえば 柚子湯が定番。

 夕方のニュースでは、 沢山の柚子を浮かべたお湯に、

 気持ちよさそうに浸かっている カピバラさんが出ていた。


 例年ならば銭湯などで、 

 柚子湯に浸かっているいる人たちが映し出されるのに、

 今年はコロナの事があるから、銭湯での画は 無理だよね~・・・


 と、そんなことを思いながら 観ていた。



 
 
 先週、前の家のおばあちゃんが、

 「チョット傷がついているけれど・・・、柚子湯にでもして!」と

 沢山の柚子を持って来てくれた。♬


 でも、柚子湯にするのは もったいないので、

 先ずは、この時期に毎年作る 柚子大根を作り、

       IMG_0597 (2).jpg



 そして せっかく沢山頂いたので、柚子ジャムを作ることにして、

 今日は朝から せっせと精を出した。(笑)

IMG_0587.jpg

  
    皮は 苦みがあるので、数回煮こぼして(ゆでこぼして)・・・
        IMG_0588 (2).jpg


 以前作った時は 皮のみで作ったのだけれど、

 今回は 袋も使ってのジャム。

   IMG_0595.jpg


 しぼり汁も全部入れた割には それほど酸っぱくなく、

 程よい苦みが少しあって、 中々上出来じゃない・・・?


 ・・・と、自画自賛(笑)


 
 明日の朝、トーストとヨーグルトに乗っけて 食べよう・・・。♪




  夕方 5時前に 長女から送られてきた夕景。

IMG_0600.jpg

     夕焼けに浮かぶ 富士山のシルエットが いい感じ!





 明日も 何事もなく 穏やかな1日になりますように・・・。










nice!(7)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。