人は花、食は旬 [好きなもの]
家族ぐるみでお付き合いさせて頂いている 京都の知人から
“美味しい便り”が届きました。
大好きな 京のお漬物 (打田漬物) です!
漬物は 我が家の食卓、特に朝食時には 欠かせない物なので とっても嬉しいです♪
早速 お味見を・・・、と思ったのですが せっかくなので みんなが帰って来るまでのお楽しみ
という事にしました^^
この漬物と一緒に入っていたパンフレットを開いたら 【人は花、食は旬】 という見出し!
「ふむふむ・・・、なになに・・・?」と読んでみましたら
チョット 素敵な事が書いてありましたので 少し 紹介させて頂きたいと思います。
<人には、その年齢に応じた美しさがあるという。世阿弥のいう「花」である。
ここでいう美しさとは、決して姿形だけのことではない。
その人の立居振る舞いの様子や物腰、物の考え方など
からだ全体からにじみでる魅力そのものが「花」なのである。
幼い子供たちにとっては、愛くるしい所作や表情が「花」となり
歳老いた人には、やさしいゆったりとした落ち着きが「花」といえる。
人には花があるように、野菜には旬がある。
・・・・・・・・・・・・・・>
・・・と、 これ以降は 漬物の食べ頃について書かれているのですが・・・。
いかがですか?
願わくは 一度でいいから 「○○○さんには “花”(=美しさ)がある」 なぁんて
言われてみたいものです・・・ (^^ゞ
さて、 “食の旬” といえば
そろそろ すいか の季節 到来!ですね~^^v
でも 去年の今頃も書いたのですが 「梅雨が明けないと美味しくない」と言う
-----どんな根拠があって そんな事を言うのかは分らないのですが-----
一応 主人のその言葉を尊重して 梅雨明けまで待とうと思ってはいるのです、が・・・。
でもでも やっぱり 「食べたい!」という欲求には勝てなくて ^^;
1個98円という 小玉すいか を 「試しにね!」って言って 2個買ってきちゃいました~♪
小玉すいかって 皮が薄くて美味しいですよね~
買って来た2個のうち 最初に食べた方(これ ↑)が 甘かったけど
もう1個の方は う~ん イマイチ だったかな?
でも 今年の夏 初めての すいか のお味は “しあわせの味”でした~♪
(ちなみに この小玉すいか 2個とも 私のお腹の中に入りました!^^;)
最後は いつもの “おやつ”。。。
このところ 立て続けに チーズを使ったケーキばかり作っている気がするのですが
その中の チーズケーキ2種 です。
1つ目は <チーズパウンドケーキ> (クリームチーズが入ってます)
2つ目は <ふわふわ レアチーズムースケーキ> です。
どちらも 見た目より あっさりしていて 口当りも良く 家族には結構好評でした ^^v
こんばんは^^
素晴らしい言葉ですね。
人は年齢に応じて旬《花、美しさ》があると思いますよ。
とてもいいことが書かれていますね。 わたくしも
そうなりたいと思いますが、現実は(@@)
チーズを使ったケーキ、美味しそうですね~
夫婦二人になるとどうしても作る気が起きなくて。でも最近食事のほうは
手作りが断然多くなりました。何だか危険が一杯のようで惣菜は買うのが怖くなりました。
by (2007-07-20 18:59)
こんばんは♪
本当、素敵な言葉ですね。
きっと東雲さんには世阿弥のいう「花」の美しさがある
と思いますよ(*^_^*)
実は私は京都出身。
お漬物は祖母がよく手作りをしていました。
お得意は柴漬けでした。幼い頃はよくお手伝いを
しました(>_<)
なので京都のお漬物を見ると祖母を思い出します。
帰省するときは主人がお漬物が大好きなので
まとめ買いをしてきますよ。
しかし、やっぱり東雲さんのお近くに住みたい!!
でもきっと今よりブクブク太っちゃいそうだから
良かったかも??(笑)
by coco (2007-07-20 19:44)
素敵なお言葉ですね^^
夏の果物スイカ。
おいしそうです。
今年はまだ一度も口にしていないので、食べたいですね。
ケーキもおいしそうです♪
by michan (2007-07-20 20:53)
パウンドケーキ、おいしそう。食べたいな。
by テリー (2007-07-20 20:54)
偶然ですね。児玉スイカ、私も今日食べました。
いくら小さいスイカとはいえ2個ともお腹に入ってしまったなんて、すごいです。
by レイン (2007-07-20 22:20)
“立居振る舞い”という表現、
言葉自体が美しいですね。
あと“室礼”、“佇まい”
この三つが私がいつも気にしている言葉です。
といって、いつもそういったことがキチンできている、
というわけではまったくありません。。。
「花」は、ほんとうはいつも咲いているのだと思います。
ただ、花を花として自覚できるかどうかの問題でしょう。
これ見よがしに花を見せるのは、見苦しい。
でも、花としての自覚・自信もたいせつ。
あぁ、大人はややこしい、、、
ふわふわレアチーズケーキ、おいしそ!
by e-g-g (2007-07-20 23:21)
いい言葉ですね。
私にもちゃんと「鼻」があります・・・(くすっ
あっ、いかないで。 一人にしないでぇええ~~~!!!
by たいへー (2007-07-21 08:16)
私の鼻は・・じゃなくって、花は・・・・(^^;;
美しく年を重ねること、これからのテーマですね。
by achami (2007-07-21 13:43)
98円の児玉スイカですか~ 安いですねぇ~!
作るのが嫌になっちゃうな^^
わが家のスイカは、こんな気候で甘さがイマイチなのです。
花は満開の時だけでなく、散るまで、それぞれの美しさがありますね。
私も、年齢にあった花の咲かせ方を考えるようになりました。
by タックン (2007-07-21 19:24)
漬物いいなぁ。私も京都に住んでいた時は一人暮らしだったけど、
たまに買って食べました。やっぱり千枚漬けかな、お気に入りは。
このチーズケーキ、ほんとおいしそう!
by ぶんじん (2007-07-21 20:15)
おはようございます!
漬物我が家も皆好き!!!
子どもに食べられてしまうので油断できません^^;
スイカの季節になって来ましたね
娘の大好物 いつも大きなのをねだられますよ
by ハイマン (2007-07-22 09:07)
こんにちは^^
お漬物大好きです♪
今は糠漬けを毎日頂いています。
セロリのお漬け物も結構美味しいと思います。
スイカを2個も食べるなんて凄いですね(^_^)
レアチーズムースケーキ、とても美味しそう・・・♪
by いろは (2007-07-22 14:56)
★mimimomoさん おはようございます。
素敵に年を重ねて行けたらいいなぁと思いながら
理想と現実の違いを感じる今日この頃です^^;
食の安全を考えると もう 自給自足しかないように思えます・・・。
コメント&ナイスをありがとうございました。
★cocoさん おはようございます。
京都のご出身だったのですか?
いいですね~。 京都、大好きです^^
それから千枚漬けやみぶな漬け、そうそう柴漬けもね!・・・^^v
コメント、ありがとうございました。
★michan おはようございます。
夏の果物には 桃やぶどう 等 色々ある中でも
私は 何と言ってもすいかが一番!
でも・・・、すいかって 果物? それとも野菜?
コメント&ナイスをありがとうございました。
★テリーさん おはようございます。
このパウンドケーキは クリームチーズを使っている割には
軽くてあっさりとしていて 私もお気に入りの一品です^^
コメント&ナイスをありがとうございました。
★レインさん おはようございます。
エヘッ! 私 すいか 大好きなんです!
朝・昼・晩 とすいかでも構わないくらい^^;
ただ 2個を一度に食べた訳ではありませんよ~(^^ゞ
コメント&ナイスをありがとうございました。
★eguchiさん おはようございます。
私も “立居振る舞い”と言う言葉 好きです。
それから 奥ゆかしさ、慎ましやか といった表現も・・・。
“立居振る舞い”“室礼”、“佇まい”・・・、
これらをいつも気にかけておられるというeguchiさんは
きっと きちんとされていらっしゃる方なのでしょうね・・・、
と思いました。
コメント&ナイスをありがとうございました。
★たいへーさん おはようございます。
あれっ!? 目玉おやじのたいへーさんに
お鼻ってありましたっけ???
知らなかったですぅ、ワタシ・・・^^
コメント&ナイスをありがとうございました。
★achamiさん おはようございます。
achamiさんの鼻・・・、じゃなかった 花は
いつもちゃ~んと見えて(感じて)いますよ~
私も 素敵に年を重ねたい・・・
コメント&ナイスをありがとうございました。
★タックンさん おはようございます。
98円って 安いですよね!?
もっと買えば良かったかなぁ・・・、って 少し後悔したのですよ^^
タックンさんの畑でも すいか、作られているのですか?
収穫の頃、お邪魔しちゃおうかしらん?(^^ゞ
私 今を美しく生きる事もそうなのですが
散り際は 特にそうありたいと この頃思います。
コメント&ナイスをありがとうございました。
★ぶんじんさん おはようございます。
京都で一人暮らし、されていたのですか?
千枚漬け、美味しいですよね~
お酒が進みます^^;
コメント&ナイスをありがとうございました。
★ハイマンさん おはようございます。
>子どもに食べられてしまうので油断できません^^;
ハイマン家の食卓が目に浮かぶ様です^^
すいか、お嬢さんの大好物なのですね?私と一緒だわぁ~^^v
縁側に座って 種をプップ飛ばしながら食べた昔が
とても懐かしいです。
コメント&ナイスをありがとうございました。
★いろはさん おはようございます。
ぬか漬け、いろはさんが漬けられているのですか?
美味しいですよね~ 私も大好きなので
何度か漬けたりしてみたのですが 引越しの度に
ぬか床をダメにしてしまって
今は専ら 買って食べています。^_^;
今度 又 挑戦してみようかしら???
コメント&ナイスをありがとうございました。
★xml_xslさん
いつも覗いて下さいましてありがとうございます♪^^/
by 東雲 (2007-07-23 10:19)
美味しそうなお漬物の詰め合わせ
夏場の食欲無い時には、お茶漬けサラサラなんか良いですよね
東雲さんこのスイカお一人でペロリ・・・凄いと思った瞬間
小玉と聞いて、納得・・・私も食べられそうですね
チーズケーキ美味しそう
東雲さんケーキ焼くのお上手なんですね
by フレンド (2007-07-23 10:22)
いえいえ、いつも“きちんとされていらっしゃらない”ので、
正しい美しい言葉に惹かれるのであります。
人は正反対に憧れるものなのですよ。
by e-g-g (2007-07-23 13:55)
うぁ~~~っ! 体からにじみ出てくるのは脂しかありません・゚・(ノД`)・゚・
立ち居振る舞い・・・気をつけないとなりません。どうしよう??
昔、京都の友達が友達んちのだと言って送ってきてくれた「すぐき」が絶品でした。でも、どこのか・・・忘れました。
今ね~、レアチーズケーキ(ムースでもいいです)がすんごく食べたい。○のまま食べたいです。
スイカ、真っ赤ですね。
いい加減梅雨明けしてほしいです。
by (2007-07-23 14:15)
スイカは梅雨が明けるまで待つものだったのですか。
もう、いっぱい食べてしまいました。
だって、末成りは美味しくないっておばば様は言います。
パウンドもレアーも、チーズケーキが美味しそう。
私も、丸ごと自分のものにしたいな!
by mamire (2007-07-23 17:52)
★フレンドさん こんにちは。
まさか おっきいすいかを2個、だと思われたのでしょうか?
それは さすがに すいか好きの私でも無理です^^;
そうそう 夏のお茶漬け、我が家では 熱いお茶ではなく
冷たいお茶で お茶漬けをするんですよ~^^
コメント&ナイスをありがとうございました。
★eguchiさん こんにちは。
あれっ!? そうなんですか?
“正反対に憧れる” それは言えてますネ!^^
私なんて いつも憧れてばかりです(^^ゞ
コメント ありがとうございました。
★こぎんさん こんにちは。
“体からにじみ出てくる・・・”う~ん 私は何だろう・・・
最近は ハリがなくなって にじみ出てくるものも無いかも・・・。^^;
“すぐき”は 細かく刻んだものを食べた事があります。
ほのかな酸味があるんですよね?
昨日は九州、今日は近畿まで梅雨が明けたみたいですね。
さてさて 関東は???
コメント&ナイスをありがとうございました。
★mamireさん こんにちは。
その、主人が言う“梅雨が明けるまで”は
どうやら 亡くなった義母の受け売り(?)みたいですよ!^^;
主人は 結構そういうの 多いんです・・・(^_^;)
ですが mamireさんは もう沢山食べられたとの事、
さて そのお味は?甘味は? と~っても気になりますぅ~^^
コメント&ナイスをありがとうございました。
★krauseさん niceをありがとうございました。
★イッキさん お越しいただきありがとうございました。
by 東雲 (2007-07-24 17:47)