あんたがたどこさっ! 肥後さっ! ~GWの思い出~ [日記]
本格的な梅雨の季節は まだもう少し先なのでしょうが、
このところはずっと 梅雨の走りのような陽気が続いていて
今日も朝から小雨が降ったり止んだり、
おまけに 霧?靄?がすごくて
今 この時間になっても 辺り一帯がもやめいていて
お月さまは おぼろげながら見る事は出来ますが、
残念ながら 星は ひとつも見えない状態です・・・★
残す所 10日余りになってしまった5月が終わってしまう前に・・・、
チョット 時間が逆戻りしてしまいますが、
ゴールデンウィーク中の出来事を かいつまんで記したいと思います。
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞
4月28日の夜、
仕事を終えてからの遅い便で 娘がまた 私たちの所にやって来ました~♪
その娘の到着を待つ間に 空港内に展示されていた 博多山笠の “山” を1枚
お正月休みに来た時と違って、今回は 少々長めのお休みと言う事で、
少し遠出を(?)をしたり 近場の海で磯遊びをしたりして、の~んびりと過ごしました。
29日は 家の周辺でのショッピングや、娘が食べたがっていた “力”のラーメンを食べたり・・・
翌30日からは1泊で 義父に 久々の孫娘の顔を見せに行ってきました。
渋滞等を予想して8時半頃に出て、義父(義姉)の家に着いたのが11時頃、
思っていたよりも 意外と順調でした。
お昼に 近所の四川料理屋さんに連れて行ってもらったり、義姉手作りのデザートをご馳走になったり、
ワンちゃんたちのお散歩に出かけたり、と 夕方まで のんびりまったりと過ごし・・・。
その後私たちは 宿泊先のホテルへと移動・・・。
チェックインした後で、 暮れなずむ市内へと繰り出し、
遠くに見える立派なお城は 明日のお愉しみ、と言う事にして・・・^^
いそいそと向かった先は・・・
← 地鶏炭火焼のお店~~♪
通された 半個室 のお部屋は 何とも懐かしい雰囲気が漂う、
まるで 昔の 子どもの頃にタイムスリップしたかのような そんなお部屋でした~^^;
<地鶏のタタキ>
<地鶏のコロ焼き> (ゆず胡椒 ↓)
そして・・・、 やっぱり ご当地ならではの・・・
<馬刺し>
向かって右側の白いのは “たてがみ” です。
<馬ひもの炙り>
あばらとあばらの間の ほんのチョットしか取れない部分なのだとか、
歯ごたえがあって と~っても美味しかったです^^v
(機会があったら また食べたいと思いました^^)
<馬のレバ刺し>
<馬のモツ煮込み>
<地鶏皮>
他にも 手作りコロッケや つくねのトマトチーズ焼き(だったかな?) とか・・・
呑んで 食べて 心も身体も満たされた 肥後・熊本の夜・・・、でした~^^v
“GW日記”(!?) は まだ もう少し 続きます・・・ (^^)/
おいしそうなものばかりで・・・
こっちも馬刺しは食べますが、
「サシ」が入ったものはありません。
好みの違いですね。
by たいへー (2010-05-21 07:54)
*たいへーさん
“馬刺し”・・・、そうそう、そちらも、ですよね?
でも、実は私、馬刺しやレバ刺しは、“チョット遠慮します”
って感じなんですよ^^;
以前、義姉の所で食べたものは 「サシ」は入っていなかったような・・・。
「サシ」が入っているのって、チョット脂っこいのかしら?
by 東雲 (2010-05-21 20:41)
ず~~っと一緒に暮らしていた家族ですから、
久々に会えるって、嬉しいですね。
特に女の子は・・・。いいGWでしたね!!
北の食とは違いますね~~。
食べなれないものが・・・並んでいます。
本場で味わってみたいものですが、続くと困るかも^^;
そういえば、馬もヒズメがありますが(ありますよね?)、口蹄疫は大丈夫なのかな??
by こぎん (2010-05-21 23:13)
*こぎんさん
こんばんは!
本当に・・・。
毎日顔を突き合わせて暮らしていた頃よりも、
愛おしさとか、シアワセ、とか うまく言葉では表せないような
そんな想いが 沸々と湧いて来て、
だから 一緒に過ごしている間は良いのですが、
見送らなければならない時は その分辛かったり・・・。
“口蹄疫”、本当に大変な事で・・・。
実は 来月、主人の出張に合わせて宮崎へ行く予定だったのですが、
こんな状態なので、仕事自体が延期になってしまい、
ホテルも昨日 キャンセルしてしまいました。
お馬さん・・・、どうなんでしょうかね?
by 東雲 (2010-05-21 23:42)
こんばんは。
あんたがたどこさっ 肥後さっ・・・
子どもの時 この歌を歌いながら手毬をつきましたね~
歌の続き・・・食べられるのはタヌキでしたっけ?
ご馳走三昧のGWだったのですね^^
お肉はやや苦手なのですが
でも ちょっとつまんでみたい気持ちにさせられました。
口蹄疫のニュース 見るたびに心が痛みます。
酪農家の人も 殺処分される牛や豚も・・・辛いですね。
by タックン (2010-05-22 19:52)
地鶏に馬刺しか、美味しそう!
口蹄疫、早く収束するといいのですが。
by ぶんじん (2010-05-22 20:54)
*タックンさん
そうそう・・・、タヌキを
「煮てさっ!焼いてさっ!食ってさっ!・・・」って・・・^^;
私も近所の幼なじみと 手まり、よくやりました!
お肉は 私も好んでは食べないのですが
この「馬ひも」は 本当に美味しかったですよ^^v
昨夜、口蹄疫に関するニュースで、
まだへその緒が付いたままの子豚が
口蹄疫に感染してお乳が出なくなってしまった母豚の乳首に
必死で吸いついている映像を見て、何とも言い難い気持ちになりました。
*ぶんじんさん
何だかいつも 食べてばかりいる親子(父子?^^)でして・・・(^^ゞ
本当に、これ以上被害が広がらないといいのですがね。。。
by 東雲 (2010-05-24 09:10)
どうも生肉はだめだなぁ〜〜。
きっと美味しいんでしょうねぇ〜(^^;;
by achami (2010-05-24 22:53)
*achamiさん
生肉? 私もダメですよ~
魚なら 全然平気なのにね・・・(^^ゞ
by 東雲 (2010-05-25 17:46)
こんばんは。
いろいろなお料理、美味しそうですねぇ。
御無沙汰して居りましたが
これからも宜しくお付き合い下さい^^
by 絵瑠 (2010-05-30 21:22)
*絵瑠さん
こんばんは!
私の方こそ 長い事ご無沙汰致しております<(_ _)>
更新も 相変わらず不定期ですが、
どうぞよろしくお願いします(^^ゞ
by 東雲 (2010-05-31 22:50)