久々の“外呑み”は、鶏三昧~♪ [日記]
昨夜は 久々に 外に呑みに行って来ました。^^v
主人との待ち合わせは 中洲川端駅 の 改札口・・・
そこから 歩くこと数分・・・
ここは 主人が 仕事で 時々使わせてもらっているお店、なのだとか・・・
『地鶏の肉は硬い」―そんなイメージを覆す地鶏「みやざき地頭鶏(じとっこ)」との出合いが「鶏永」の出発点でした。そもそもこの「地頭鶏」は旧島津領地で飼育され、その肉の旨さから地頭職に献上されていました。現在も13戸の専属養鶏場のみが飼育している貴重な地鶏です。』
というだけあって とても美味しかったです^^v
鶏刺しの盛り合わせ・・・
砂肝・レバー・タタキ・・・、
レバーは 本当は私 苦手なのですが・・・、
全く臭みも何もなくて コリコリとした食感がnice!
砂肝のコリコリ感も 何とも言えない旨みがあって パクパクイケちゃいました♪
それから・・・
このボンジリも ↓ めちゃくちゃ美味しかったです^^
添えられているキャベツのシャキシャキ感と甘みが “博多の味~~” って感じ^^♫
もも肉の炭火焼・・・
この プレミアムモルツは 実は 2杯目です・・・(^^ゞ
特製つくね・・・ 黄身添え・・・
これも とっても美味しかったです^^v
そして・・・
チキン南蛮・・・
これは 自分でも作ってみたことはあったのですが・・・
やっぱり こちらの方が 断然美味しかった。。。
でも、 昨夜食べて見て 「今度また作ってみよう!」って 思いました・・・。
まぁ つまりは・・・
美味しいものを食べなきゃ、 美味しいものは作れない・・・、ってこと、ですよね!? (^_-)-☆
以上・・・
昨夜の “呑み日記” でした。。。(*^_^*)
鶏の刺身にプレミアムモルツ。も~たまりまへんな~!
by オカジュン765 (2010-10-30 22:15)
いや~、素敵なデート。美味しそうだし・・・
私なんか、もう、面倒な時は母んちの近くにあるなんでも299円っていう居酒屋で
デートを済ませてますよ。
いや~、驚きでした。これも299? みたいなのもあるんです!(^w^)
by こぎん (2010-10-31 08:07)
鶏の刺身がおいしそう!つくねに添えられた卵の黄身がなんとも存在感あります。食欲をそそるなぁ、このぴかぴかの黄色。
by ぶんじん (2010-10-31 21:17)
*オカジュン765さん
ホント!おっしゃる通りですね!
肴が美味しいと ついついお酒も進んでしまいます^^;
お立ち寄り下さいましてありがとうございました。
*こぎんさん
こぎんさ~~んっ!!!!
こぎんさん!こぎんさん!!こぎんさ~~ん!!!
リンゴのアイコンを見た時の嬉しさは 何とも言えませんでしたよ(/_;)
わざわざ、ありがとうございますっ!
ウチも いつもは家から徒歩数分の赤ちょうちん、なのですが、
気候も良くなって出歩くのが億劫じゃなくなったものだから、
少し“都会”(笑)の空気を吸いたくなっちゃって・・・(^^ゞ
でも、なんでも299円って いいですね~~♪
美味しもの沢山食べて、心身共に、大切にしてくださいね!
*ぶんじんさん
実は私、魚以外の“生もの”は ちょ~~っと苦手ではあったのですが、
新鮮なものって、やっぱり美味しいなぁ!って思いました。
砂肝のお刺身がメチャクチャ美味しかったです(^u^)
あと、ビールとハイボールもね(^_-)-☆
by 東雲 (2010-11-01 07:17)
朝から目に毒な画像が・・・
今日は誕生日なので、ちょっとゴージャスに呑んでやろう。(笑
by たいへー (2010-11-01 08:11)
*たいへーさん
そうでしたね!
たいへーさんとは 誕生月が同じなんでしたね(^_-)-☆
(年の数は大分違うとは思いますが・・・^^;)
ゴージャスに楽しいお酒が呑めると良いですね!
お誕生日おめでとうございます☆ミ
by 東雲 (2010-11-01 13:31)
美味しいモノ食べても・・・美味しいモノ作れない私です・・・(^^;;
どうも生はダメだなぁ〜。
火が通っていれば、大好物かも!!
by achami (2010-11-01 14:33)
*achamiさん
美味しいもの食べても 同じようには作れませんがね・・・(^^ゞ
そう言えば achamiさんは 生ものはダメなんですよね~?
私、レバーは 火を通したものより生の方が大丈夫かも・・・
火を通すと 独特の味(匂い)がするでしょ!?
by 東雲 (2010-11-01 17:26)
こんばんは^^
東雲さんはいける口なのですね~ 大ジョッキ?杯も^^
私はせいぜいコップに半分です^^
つやつやいきいきの鶏刺しの盛り合わせも
つくねもきっとびっくりするほど美味しいのでしょうけど・・・
私は鳥肉が苦手で^^;
苦手なものがものがあると なんか人生の大きな損失のような気がします。
居酒屋でデート うらやましいかも♪
by タックン (2010-11-01 20:20)
*タックンさん
こんばんは!
はい! 私は“ノンベエ”なのですよ~(^_^;)
でも、偉そうに言う事ではありませんが、
この日は 生ビール2杯とハイボール1杯だけでしたよ~^^
帰ってから また主人と呑み直し(?)ましたが・・・(^^ゞ
タックンさんは 鶏肉が苦手なのですね!?
実は・・・、私も その昔は 好き嫌いが多くて
食べられないモノの方が断然に多かったんですよ!
牛も豚も鳥も全くダメでしたし、魚だって 鮭とかホッケとか
エビ、イカくらいしかダメで・・・。
まぁ 要は 食わず嫌い?な所もあったのかもしれませんが。
私は 未だに牛肉はダメなんですよ。
でも、それが食べられないからと言って 損しているとは思っていませんよ^^
苦手なものは苦手でイイのだ!と思っていますもん(^_-)-☆
それから・・・
タックンさんの『記憶の日』 は
私もこの胸にしっかり、記憶しておきたいと思います。
by 東雲 (2010-11-02 19:29)
東雲さん ありがとうございます。
今朝 通信隊の一角に埋めましたが
まだ あの温かさが手の中に残っています。
あっという間の出来事でした。
by タックン (2010-11-02 20:07)
タックンさんに看取られたその黒猫子猫ちゃんは
幸運だったと思います。
私が もしその場に居合わせたら・・・、
とてもタックンさんのようには出来なかったと
そんな風に思います。
タックンさんって 本当に凄い人だな・・・って 改めて思いましたよ。
by 東雲 (2010-11-02 20:24)
もも肉の炭火焼き、これ美味しいんですよね〜
東京の恵比寿にも地頭鶏の店がありますが、
いつも前を通るだけ、こんど試しに、、、
でも九州の方が絶対に美味しいですね、きっと。
by e-g-g (2010-11-06 16:28)
*e-g-gさん
炭火焼、美味しいですよね~♪
「香り・匂い」も 美味しさの1つですよね!?^^
恵比寿の地頭鶏もきっと美味しいと思いますが、
こちらと違うのは、多分・・・
「 price」・・・じゃないのでしょうか???
ここは 意外とリーズナブルだったのですよ~^^v
by 東雲 (2010-11-08 09:13)