SSブログ

あらしのあとは... [好きなもの]

 

昨日から今朝方まで降り続いた風雨は 本当に凄かったですね!

このような12月も終り頃になっての“嵐”は やっぱり温暖化の影響が大きいらしいですね。

そして 今日は まさに“台風一過”のような青空が広がって 気温もグングン上がり

今が“冬”だと言う事を忘れてしまいそうな1日でした。

6時59分東の空です

 

7時10分

 

7時47分

 

 

でも...、でも やっぱり 今は“師走”であることを忘れてはイケナイ! と、 

せっかく 気持ちの良い陽気になったので 延び延びにしていた リビングの窓拭きをしました。 

カーテンを全部取り外すと 外の景色が 窓一杯に広がって 思わず「気持ちいい~~!」と

背伸びをしながら 大きな声で叫んでしまいました。

南の空 ↑ と 南西方向の空 ↓

  

そして 南東の空

どうですか? 窓もぴかぴかになりましたでしょ?

えっ!? 良く見えない? (^^ゞ

チョット 電信柱や 電線が邪魔なのですが これも 私の日常の一部、と言う事ですネ!

そして16時過ぎの西に傾きかけた太陽です

 

相変わらず強風は続いていて 嵐の名残はまだあるのですが でも そのお陰で

スカッとした美しい空に出会う事ができ、しなければならない事も またひとつ片付いて

今日はとっても気持ちの良い1日でした

 


 

 <おまけ>

 “あらし”で思い出した本がありますので 紹介させてください。

あらしのよるに ちいさな絵童話 りとる

あらしのよるに ちいさな絵童話 りとる

  • 作者: 木村 裕一
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 1994/10
  • メディア: 単行本

これは 少し前 子供向けのアニメとして映画化されましたので ご存知の方も多いと思いますが

私と娘達が 大切にしている童話のひとつです。

【あらしのよるに逃げ込んだちいさな小屋の暗闇の中、2匹の動物が出会う。風邪をひいて鼻のきかない2匹は、お互いがオオカミとヤギ、つまり「食うもの」と「食われるもの」であることに気付かない...。暗闇のなかで友だちになったヤギとオオカミが「あらしのよるに」を合言葉に、太陽のもとで再会する。お互いが「食うもの」と「食われるもの」であったことを知っても友だちであることを選んだ2匹。しかし、おなかのすいたオオカミが思うのは「あ…、うまそう…。」 ...】

“食うものと食われるもの”立場の違うこの2匹の 悲しくて切なくてそして優しい“友情”を描いた作品ですが 考え方によっては 男女間、又は夫婦間の愛情、とも考えられなくはない、と私は思っています。

       

 


nice!(11)  コメント(15)  トラックバック(1) 
共通テーマ:

♪うれしたのし金曜日♪ [好きなもの]

 

<冬>を 色に例えるとしたら 何色でしょうか?

冬晴れの真っ青な空の色...? 

それとも ここ数日の空の色のような どんよりとした鉛色? 

私の中では どちらの色も <冬色> として存在するのですが 

でも やっぱり スカッとした冬晴れの空色の方が 気持ちがいいですよね...。

 

今日も1日中 分厚い雲に覆われていたのですが

夕方 4時半近くになって 何だかカーテンがピンク色に染まっている...と思って 

慌てて西の空を見たら 燃えるような夕焼け色が広がっていました。

 

 <16:28>

屋根の上の人の影は 新築中の家の屋根に登っている 大工さんです^^

 

そして 東の空も うす~いピンク色に染まっていたので 1枚

<16:36>

      黒い点々は ねぐらに帰って行くカラス達...

 

  <16:38>

 

 <16:44> 

  こんなに美しい夕焼けを見る事が出来たのは 本当に久々の事です。

  ここ数日感じていた重苦しい気分が一掃出来たような 

  そんな1日の、そして1週間の終りでした。。。

 

     *~~*~☆~*~~*~☆~*~~*

 

そして もう一つ、私にとっては 首をなが~くして待っていたものが 

この夕焼けの写真を撮っている最中に届きました!

       それは...  はい! これ ですよ~

      

     もう 説明するまでもない、ですよね?

 そう...、9月23日に つま恋で行われた あの コンサートの DVD です!

とってもとっても行きたかったけれど でも、行けなかったので せめて、せめて これだけでも、と

随分前から予約していたものです。

あぁ... うれしいなぁ...

さて、今宵は このDVDを肴に ウィスキーでも飲みながら 

“あの頃”へとタイムスリップ、しようかなぁ...

 

... と 言いたいところなのですが

同じく 音楽好きの娘に 今夜(19:00~23:00過ぎまで)は TVを占領されてしまいそうなので

週明けの だぁれもいない時に 一人でゆっくりと 懐かしさに浸りたいと思います。。。

 


nice!(13)  コメント(27)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

あったか~い絵本 [好きなもの]

愚図ついた、はっきりしない陽気が続いていますね。

今日は 午前中に 保護者会の臨時の役員会があって 朝から出かけていたので

午後からは ゴチャゴチャになっている本棚の整頓でもしようかな...と思っていたのに

“陽気に左右され易い”私の心身が いう事を利かなくて 本棚の前に座り込んだまま 

昔読んだ本を 又 パラパラとめくってしまったり...。

そんな事をしているうちに すっかりやる気が失せてしまって 結局 引っ張り出した本を

また 元の場所に戻して終わってしまいました ^_^;   やれやれ...。

 

その、パラパラとめくってしまった本 とは 私がずっと大切にしている<絵本> です。

手ぶくろを買いに

手ぶくろを買いに

  • 作者: 黒井 健, 新美 南吉
  • 出版社/メーカー: 偕成社
  • 発売日: 1988/03
  • メディア: 大型本

この『手ぶくろを買いに』 は ご存知の方は多いですよね?

確か 小学校の教科書にも載っていたはず。

同じ題名で 他にも沢山本が出版されていますが 

でも私は “黒井健さん”の挿絵の入ったこの絵本が 好きなのです!

冷たくなった我が子の手に 温かい手ぶくろを買ってあげたいと思う母狐の想い。

相手が狐と知りつつも 手袋を売ってくれた帽子屋のおじさん。

人間の親子の 優しい会話...、など とても心温まるその本の内容と

 柔かくて優しくて温かで 見ているだけでほっと心が和む...

黒井健さんの絵は ぴったりなんですよね...。

 

それから もうひとつ...、

14ひきのせんたく

14ひきのせんたく

  • 作者: いわむら かずお
  • 出版社/メーカー: 童心社
  • 発売日: 1990/05
  • メディア: 単行本

 

いわむらかずお さんの 『14ひきシリーズ』です。

(シリーズ と言うのは “あさごはん”“さむいふゆ” 等 沢山種類があるのです)

そのシリーズの紹介は こちら ↓ です

http://www.doshinsha.co.jp/longsaler/14hiki/14main.html

おとうさん、おかあさん、それにおじいさん、おばあさんに 10ひきのきょうだい の大家族が

みんなで協力しながら 仲良く幸せに暮らす日常を描いたもので これもまた 心温まる優しい

作品で 娘達が小さかった頃に よく一緒に めくったものです...。

 

いつか 私にも孫が出来たなら その時には 沢山の絵本を買ってあげよう...と

“東雲ばあちゃん” は 思っているのです...(^^)

 

たかが絵本、されど絵本...

心が疲れたりした時は このような優しい絵本を開いてみるのも 良いかもしれませんよね...。

 


最後に

昨日 チョット遠くにある中学校の塀越しに見かけた もみじ(ですよね?) です。

バックが青空だったなら もう少し 色が鮮やかに映えたと思うのですが

あいにく 灰色の曇り空だったのが チョット残念です。。。

 

ところで “カエデ” と “もみじ”の違い ってどこで見分けるのでしょうか??? 


nice!(10)  コメント(20)  トラックバック(3) 
共通テーマ:

空と本とチョコとお酒 [好きなもの]

12月も残す所あと20日。

何がどうと言う訳でもないのに 何故か気が急いて 心のどこかがソワソワして

でも あれこれ思うほど あんまり捗らなくて...

今日は そんな1日でした。

 ...

外は 自転車を漕ぐ手に手袋が欲しくなるくらい 風がとても冷たかったのですが

薄い水色の空には 絵筆でなぞったような白い雲が広がって とても綺麗でした。

残念ながら デジカメを置いて出てしまったので 携帯カメラで...

         

 

 

 さて、昨日の日曜日は 

午前中に買い物を済ませ、午後から主人が打ちっぱなしに行くと言うので

ぽかぽかと とっても気持ちが良かったものだから 久々に私もついて行って来ました。

でも 私はゴルフはしないので もっぱら 椅子に座って見ているだけなのですが。

   

お天気が良かったせいなのか はたまた ゴルフ好きな方が多いのか 

昨日はすっごく混んでいて 1階席は 一番端っこしか空いていませんでした。。。

 

でも お天気が良いと言っても じ~っと座って見ていると 足元がジワジワと冷えて来て

   (主人はシャツ1枚でも 汗いっぱいかいているのに)

1時間ほどして 私は車に戻り ぬくぬくの車内で 読書にふけっていました。

 

卒業

卒業

  • 作者: 重松 清
  • 出版社/メーカー: 新潮社
  • 発売日: 2006/11
  • メディア: 文庫

 

 

その駐車場から見た青空です。

 

 

そして 家に帰って来てから見た 午後3時半頃の空

 

 

そして 今日の夕景です。

<16:36>

 

 

  最後に...

  最近の私の“お気に入り”

          『After Eight』 ...ラム酒入りのチョコレートです

     

     “いつもと違う夜を愉しむ 大人のための ナイトチョコレート” だそうで

     ビターチョコの中にダークラムが入った 贅沢な味わいのチョコレートですよ

       

       寒~い夜には 身体があったまるホットウィスキーと共に...ね!

 


nice!(13)  コメント(23)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

雨は似合わない [好きなもの]

11月も 残す所2日となり 季節は 晩秋から初冬へと移り変わりつつあるのかな...と

そんな事を思わせる 寒くどんよりした1日でした。

 

寒い季節になって 雨が降ると 決まって思い出す歌があります。

『雨は似合わない』...、 NSP の歌です。 (確か 今年の初め頃にも 少し触れたかな?)

 

 むか~し、むかし まだ高校生だった頃 “親友のRちゃんと映画を観に行く” と

母に嘘をついて、BFと出かけた時の事をね、 この歌を聴くと ふっと思い出すのです。

とっても冷たい みぞれ混じりの雨が降っていて 「手を繋ごうか...」って 言われたのに

「いいっ!」ってツッケンドンに言った事や 喫茶店で食べた ホットケーキが 

5段重ね位(?)に 高~く積んであって それが とっても食べ難くて...、 

「あんまりお腹空いてないから...」 なんて言って 殆ど食べなかった事

(本当は BFの前で大きな口を開けて食べるのが恥かしかった 何ともウブな私だったのです ^_^; ) 

等など、 つい この間の事の様に 次から次と 甦ってくるのですよね、思い出たちが。。。

 

そんなこんなを思い出しながら...。

 

今日は  昨日 主人の友人が送ってくれた りんごを眺めていた 娘(長女)の

「最近 アップルパイ、食べてないよね?」 との 遠回しの催促に答えて

久々に アップルパイを作りました。

 

 ← 蜜がびっしり、でしたよ~!

 ← 三温糖で 歯応えが残る程度に煮て...

 ← 剥いた皮は アップルティのティバッグと一緒にポットに

                     入れて お湯を注ぐと りんごの香りがとっても良いのです!

 

         ...で、出来上がりが これ ↓ です。

     

 あのね、出来上がってから 気付いたのですが 本当は 格子状に乗せたつもりでいた

 上のパイ生地、全然 格子状になっていなかったんですよね...。

 ぼけ~っとしながらつ作っているから こんな事になるんです、私って...。

 まっ! 久々に作ったので お愛嬌という事で しらんぷりする事にしましたが...^_^; 

 

 

明日は 気温も上がって 11月初めの陽気になるとか、

穏やかな 良い 1日になるといいですね。。。

 


天高く“私”肥ゆる秋... [好きなもの]

10月18日 

今日は 朝起きた時から 風に湿り気を感じていたのですが 

案の定 空は 一面乳白色の雲に覆われていて 霞がかかったような陽気になっています。

気温が高めなのは 今週までで 来週からは20℃を下回る日が多くなる...と

気象予報で伝えてましたが 果たして 本当にそうなるのでしょうかねぇ。

 

でも これから どんどん気候が良くなると 私の食欲もより一層増してしまいそうで

その恐怖に戦きながらも 食べる手を、 口を 休める事の出来ない私がここに居ます。

だって...、やっぱり 美味しいものは美味しいし、食べたいものは我慢せずに食べる!...

それが 心身共に健康で居られる秘訣、ですよね???(^^ゞ

 

さて 先週の事ですが  

出張で 久々に北陸方面へ出掛けてた主人が あれこれ “ブタコの元”...

じゃなかった (もとい) “お土産” を買って来てくれましたぁ (^^ゞ

金沢 近江町市場で買った 大粒でプチプチの卵を抱えた 甘えび

                  

 

      一粒一粒が とてもしっかり、どっしりした 生すじこ

      

ひとつは 例によって イクラの醤油漬けを作り もうひとつは 自家製すじこ(塩漬け)に挑戦してみました。

    

濃い目の塩水に浸けたあと キッチンペーパーにくるんで冷蔵庫で一晩寝かせたもの ↑

 (下のタッパーに入っているのが ひと粒、ひと粒 ほぐしてイクラにしたもの)

結構 市販されている すじこ みたいな感じに出来ていますでしょ?

もうチョット味を馴染ませた方が美味しいかもしれない と 今はまだ 冷蔵庫に寝かせています。

 

それから こちらも 大好物の “甘いもの”

             ≪月世界≫

新鮮な鶏卵と和三盆、白双糖を煮詰めた糖蜜と合わせて乾燥した口当たりのよい上品な菓子で、富山を代表する銘菓です。
                       

主人は “軽石” なんて言ってましたが 本当にメチャメチャ軽くて存在感が全くないのですが

口に入れた途端、そのほんわかした甘味と みるみる溶けて行く食感が とても上品なお菓子で

お抹茶が欲しくなります。

 

それから 滋賀は近江八幡 「たねや」の≪ふくみ天平≫

私 最中って それほど “好きっ!”って言う訳でも無いのですが この最中はとっても美味しいです! 

最中の皮と餡が別々になっていて 食べる時に自分で挟んで食べるので 皮がパリパリと

そして 求肥入りの餡が又 美味しくて どんどん パクパク食べられちゃうんです...!

 

...ね? やっぱり “ブタコ”の元  ですよね???

 

 

あぁ... 益々 天は高く、 そして 益々 肥ゆるわたくし なのでありました...

 


♪ おまけ ♪

今日 魚屋さんを覗いたら 結構 型の良い 長崎産の“いとより”が 780円だったので

なんか お買い得 って気がして 買って来ちゃいました。

      

 

いかがですか? 結構 太っていて 大き目でしょ?

ものさしで 測ったら 34cm ありましたよ!

 

この いとより 今夜は 酒蒸しにでもしようかなぁ...

 


nice!(11)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

どれにしようかなぁ~ [好きなもの]

10月16日 現在のこのリビングの気温が26℃と 結構高めなのですが

湿度35% と低いので 今日は 気持ちの良い陽気になっています。

 

最近 スーパー等には “おでん” や “鍋” と言った 温かい食べ物が 前面に並び始め、

気温はまだまだ高めで 昼間は暑いくらいなのに そんな事にはお構いなしに 

“暦通りに演出される深まり行く秋”に チョット違和感を覚えたりしています。

 

先日も いつもの “喧嘩上等 やっこ野郎” を 買おうと お豆腐のコーナーを覗いたら

無いんです、“やっこ野郎”が!⇒ 

 

それに代わって陳列されていたのが 赤い文字で書かれた“喧嘩上等 湯豆腐野郎”でしたぁ!

             

...“やっこ野郎”が好きだったのにぃ... 別に 無くならなくてもいいのにぃ... と

1人で ブツブツ言いながら、 でも、  取り敢えず どんなものか と 買って来て^^;

小さい文字で書かれている様に 小分けにして レンジでチンして小ネギとポン酢で戴きました。

主人も言っていましたが 豆乳の味がすっごく濃い気がして それはそれで コクがあって

美味しかったのですが でも ...私は やっぱり やっこ野郎の方が 好きです。

 

それから 他にも “新入り(?)” を 見付けたので 其々食してみました。

      <京都ジョニー>                  

  甘味が濃くて とても深い味わいのお豆腐でした。

 

     <渚のハイカラ豆腐>

口当りがなめらかで ツルっと軽い食感。

 

      <波乗りジョニー>  

 京都ジョニーより少々あっさり目かな?

 

(...そう言えば “風に吹かれて豆腐屋ジョニー” も無くなっていました...)

 

 

今のところ 試食したのは この4点ですが つい最近 ひとくちサイズの“ジョニ男”なんて言う

のも見かけましたよ~! 

 

さてさて 皆さんは もう 食べられましたか?

どれが お好みでしょうか??

 

私は...、しつこい様ですが やっぱり “やっこ野郎” と そして “京都ジョニー” かなぁ?

 

もっと季節が進んで 湯豆腐が食べたくなったら 

きっと私は これまで通りの普通の絹ごし豆腐を買って来て 

昆布を敷いた土鍋で クツクツ コトコトしながら 食べると思うのですよね。

その方が 何となく湯豆腐らしくて 心も身体も ぽかぽかと温まりそうな、そんな気がします 

 


nice!(13)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

美味しいぞ~!北海道~! [好きなもの]

秋になると 食べ物が美味しくなるのって どうしてなんでしょう?

お陰で “ダイエット”の文字が 少しずつ 少しずつ 遠のいて行くのが よく分ります

 

ごはんが美味しくて、お酒も又 美味しくて...、

「こんな風に 何でも美味しく戴けるのは きっと 今の私は シアワセだって事?」 と

何とも都合の良い解釈をしながら 今日も「もう お腹いっぱい!」を連発しつつ

それでも 口を動かす私です。

 

さて、 今日は 遅ればせながら 

丁度2週間前 無事 北海道旅行から帰って来た娘のお土産の品々を チョット紹介させて頂きます...。

         

           次女が手にとって開けようとしているもの↑↓

           

北海道「新鮮自然手作り工房NORTH HARVEST」のカマンベールチーズケーキ です ♪

これは 札幌ユーハイムのもので 北海道限定商品なのだそうですよ~(^^)v

 

それから...

           

              ロイズの“ポテトチップチョコレート”!

                    「クセになりそうな味!」って 娘達が絶賛 でした。

 

あとは お馴染みの品々。。。

 

 

      

    この鮭とば↑ は お父さんへのお土産だそうです ^^

 

     

ウ“ニ”と“アスパラ”“とうもろこし”のキティちゃんと       “マリモ”のキューピーちゃん

クリオネのストラップ↑

 

           そして...“小樽ガラス” のグラスです。 

          

         私好みの色をチョイスしてくれたみたいです (^_-)☆

 

...以上が 娘のお土産で これらは (御察しの通り) あっという間に無くなったのは

言うまでもありません ^^;

 

そしたら その数日後の朝刊に 六花亭の“お取り寄せのおやつ”の広告が載っていて...

“甘い誘惑”に勝てない私は 即! 申し込みをしてしまいましたぁ。

それが、これ ↓ です。

    

      

“バターサンド”、“霜だたみ”&“ストロベリーチョコ” の詰め合わせ です

これは 17日の午前中に届いたのですが...、もう...既に...カンの中は空っぽです

 

...甘い物が続いたので “口直し?”に もう一つ 北海道の美味しいものを...。

ボチボチ “生すじこ”が出始めたので まだ お値段は高めだったのですが 買ってしまいました。

 ← これ グラム398円でした。

それを 一粒 一粒 丁寧にほぐして 汚れなどもキレイに取り除いて 醤油漬けにしました。

  お酒、みりん、醤油 で味付け 一晩置きます。

 

あったか~いご飯にかけて食べたら...も~う 何杯でもおかわりしてしまいそうな位

            “イクラの醤油漬け” 

 

これから 少しずつ 価格も下がってくる(?)と思うので そしたら もっと沢山作ろうかな...。

 


nice!(17)  コメント(22)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

<夏の風物詩> [好きなもの]

今日も 雲が多いながら 時折 陽射しも覗いて 蒸し暑い1日でした。

梅雨明けも もう秒読み段階なのかな?

昨日の日中は 赤とんぼが沢山飛んでいたし 夕方と... 今朝 4時過ぎには 

“カナカナカナ...” と “ひぐらし” の声まで聞えて来て 

それだけで 一気に夏を感じてしまった私です。

 

“夏の風物詩” は? って問われたら 皆さんは何を挙げますか?

 

私の中では... ほおずき、風鈴、花火、蚊取り線香、蝉時雨、赤とんぼ、高校野球...、

それから やっぱり すいか、素麺、とうもろこし、枝豆、...かな?

中でも “すいか”は も~~う だ~い好きで 「梅雨が明けないと美味しくない」と言う

主人の忠告も無視して買ってしまうのですが 今年は やっぱり長雨の影響なのか 

例年より高いような気がして (だって 中くらいのサイズが1,500円ですよ~!) 

580円の小玉すいかを 1度しか食べていません... 

我が家で こんなに すいか が好きなのは私だけで 主人も娘達も“桃”の方が好き。

なので数年前から 山梨の農園から形がいびつだったり チョットキズがあったりする 

いわゆるB級の桃を格安なお値段で購入しているのですが 

それが 一昨日届いて みんなは大喜び!

   

箱を開けた瞬間 桃のあま~い香りが漂って来て...、これもやっぱり 夏の風物詩でしょうか?

 

それから 日曜日に買って来た “とうもろこし” と “枝豆” 

 

これは 4本で398円 だから そんなにお安くは無かったのですが...食べたかったの!

 

   これは 250円でした。               ビールとの相性バッチリですよね!

 

実は この枝豆には “栄養がとっても豊富に含まれている”って事を 

つい先日 新聞記事で知った私です。 (^^ゞ 皆さんはご存知でしたか?

その記事によると

「畑の肉」と呼ばれる大豆並みの栄養価が期待できるんだそうですよ。

それに 大豆に含まれていないビタミンCが100g中27㎎、大豆に少ないカロテンも豊富で

更年期障害や骨粗しょう症予防の働きを持ったイソフラボンも存在...。

特に枝豆には 夏不足しやすいビタミンB1が100g中0、31gも含まれていて

炭水化物の代謝を促し、エネルギーをつくる重要な働きをする...、のだとか。

ついつい冷たいものを多く取り過ぎて ビタミンB1不足になって疲労感や食欲不振になるのを

補う 素晴らしい野菜なのだそうです。  (日経新聞より 一部抜粋 )

 

...でも、 枝豆とビールって 相性が良過ぎて ついつい飲み過ぎ、食べ過ぎになちゃうので

それだけは気を付けなくちゃ...、ね!?

 

さて、<夏の風物詩> ですが 

なすやきゅうり...、

今では年中見かける野菜になりましたが、これらも やっぱり旬は夏ですよね?

           〔なすの揚げびたし〕

     

乱切りにしたなすを 油で揚げて 酢、醤油、だし汁、砂糖、ごま油、ねぎとショウガとにんにくの

みじん切りのタレに漬け込むだけ。 あとは 冷たく冷やして...。

 

          〔タコときゅうりのわさびマヨネーズ和え〕

      

 その名の通り タコときゅうりを適当に切って わざびマヨネーズで和えるだけ!(^^)

 

            〔ゴーヤーのみそいため〕

      

ざく切りにした豚バラに 塩とお酒をもみこんで それを油を使わず 強火で炒めて

色が変ったら ごま油を加えて ゴーヤーを入れて2~3分炒め 

そこに 合わせみそ(みそ、酒、砂糖)を加えて全体を混ぜるだけ。

ゴーヤーちゃんぷるの お豆腐と卵を除いただけの様なものです。

 (辛いのがお好きな方は これに 唐辛子みそを加えると より一層美味しいです!)

                        

 

そして これは 夏の風物詩ではありませんが 今夜の一品にと 先ほど作ったもの

             〔砂肝の南蛮漬け〕

      

白いスジなどを取り除いて 1口大に切った砂肝にお酒とお醤油で下味を付けて10分位置き

       

水気をよく取って 油で素揚げにし 南蛮漬けのタレ(酢、みりん、酒、醤油、ごま油、

ネギ、ショウガのみじん切り、鷹の爪)に漬け込む ただそれだけですが

我が家では 私以外のみんなの大好物なんです...(^^)

 

...以上 我が家の “超簡単おつまみ”...でした 


nice!(20)  コメント(23)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

すき?それとも...きらい? [好きなもの]

男のチョコレート

  ...チョコレートが男性にウケてるらしい...

 

こんな記事が 先週の夕刊に載っていました。

http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/shoku/news/20060511dde012100026000c.html

 

昨年頃(?)から チョコレートの主原料であるカカオに含まれる“ポリフェノール”の健康効果が

取り上げられた途端 様々なチョコレートが店頭に並び始めましたよね...。

それも カカオ○% とか言う ハイカカオのものが多数登場して...、 

ごたぶんにもれず私も 試しに “72%” とやらを買って食べてみたのですが...、

「やっぱりチョコレートは甘い方がいいなっ!」 の結論に至って、以来 その種のチョコレートには

殆ど関心が無くなっていたのですが、

先日...、チョコレートをつまみにウィスキーを飲んでいたら 傍らにいた主人が そのチョコレート

に手を伸ばし 何となく 興味有り気に見ているではありませんか!!!

で、「身体に良いのなら 甘くないものを食べてみようかな...」なんて言うの!

 (...ふ~ん...一体 どこのどなたの受け売り?...)

 

...なので  買ってきたのですが...

 ←「非常に苦いチョコレートです」って書いてある!

.........

やっぱり おいしくない!

72%は どうにかまだ食べる事は出来るけれど...

99% なんて もう! 論外! 「何!? これっ!?」って感じ!

 

主人は 「チビチビかじったら良いョ!」とか「ストレス解消になるなら いいじゃん!」

なんて言いながら “ウィスキーのつまみ”にして 今も この横で食べてますが。。。

 

“チョコレート”は やっぱり 甘くなくっちゃ...ねぇ!?

どう思います???


...という訳で (ん? どう言う訳?) 今日も又 お馴染みのケーキを焼きました。

買い物にも行かず 冷蔵庫の中を物色して その奥の方に忘れられていた「梅ジャム」を使って

        <梅酒ケーキ>にしました

          (↑ 自家製 梅ジャム)

いつもは ラム酒を大目に入れるのですが 今日は 代わりに“梅酒”を入れて 

他には グリーンレーズンもおまけに...。

 

      

    結構沢山入れたはずの 梅酒の風味はあんまり感じられなかったのですが

    それでも “チョット大人の味” の<梅酒ケーキ>...美味しかったですよ

 

 


nice!(11)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。